欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县安全监管局2018年上半年工作总结和下半年工作计划
时间:2018-10-09 09:42:43    来源:阳山县安全生产监督管理局    点击:2202

 阳山县安全监管局2018年上半年工作总结

和下半年工作计划

 

一、上半年全县安全生产形势

全县共发生生产安全事故12起,死亡5人,受伤13人,经济损失12.4万元。事故起数与去年同比下降了55.6%,死亡人数下降了28.6%,受伤人数下降了72.3%,直接经济损失下降了88.1%。其中农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、仓储业没有发生生产安全事故;发生生产经营性道路交通事故12起,死亡5人,受伤13人,直接经济损失12.4万元。

没有发生较大及以上生产安全事故。

上半年全县安全生产形势总体良好而且保持稳定,各类事故总量、死亡人数、受伤人数、直接经济损失都是大幅下降的;没有发生较大以上事故。但交通运输行业仍是事故高发行业。

二、主要工作

(一)积极推进安全生产领域改革发展。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(粤发〔201716号)为抓手,着力推进安全生产领域的改革,督促、协调全县各级健全安全生产责任体系,强化安全基础能力建设,推进建立安全风险防控体系和隐患排查治理体系,积极开展安全生产宣传教育和安全培训,切实提升安全生产监管能力,推进安全生产依法治理,有效防范遏制了各类生产安全事故,为我县实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动提供了良好的安全生产保障。

(二)协调督促落实各级安全生产职责。协助县委、县政府与乡镇党委、政府以及县各有关部门签定了《2018年安全生产责任书》,层层落实各级安全生产职责;采取行政审批、行政许可、执法检查督查等手段,督促企业按照“五落实五到位”要求,全面落实安全生产和职业健康责任。

(三)做好城镇风险点危险源排查管控。协调督促县各有关单位按照习近平总书记提出的“加强城市安全运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理”要求,开展城镇风险点危险源专项整治和重大事故隐患管控治理,全县重新确定风险点危险源258个(处),为下一步的管控治理打下基础。

(四)深化隐患排查治理和重点攻坚。督促协调全县各级以交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、民爆物品、冶金等行业领域为重点,开展了岁未年初、重大节假日、重要会议、重要时段安全生产检查督查,确保了全国“两会”以及清明节期间全县安全生产形势稳定。

(五)协调县各单位、乡镇与全国同步,开展了第17次全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,关爱生命、关注安全氛围日渐浓厚,广大群众和从业人员的安全意识不断提高。

(六)以开展“安全生产执法年”活动为主线,深化安全生产打非治违,依法治安氛围日渐浓厚。

三、下半年工作计划

(一)以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广东工作的总体要求为引领,以贯彻落实中共中央国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主线,认真贯彻落实全国、省、市安全生产决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,协调全县各级深化安全生产责任体系建设,促使全县上下用心履职,把防范各类生产安全事故作为当前安全生产工作的重中之重抓好抓实。

(二)做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇风险点危险源、应急值守、职业健康、冶金等行业安全监管,督促、协调各乡镇、县各有关单位做好交通运输、公共娱乐场所、建筑施工、旅游、校车等重点地区、重点行业、重点部位和重点节假日期间的日常安全监管。

(三)以“安全生产月”活动为契机,以月促年,持续开展“安全生产万里行”活动,督促企业加强安全生产宣传培训教育,营造全社会关爱生命、关注安全氛围,促使广大民众自觉遵守安全法律法规,从业人员自觉安全生产。

 

                                                                                                                    阳山县安全生产监督管理局
2018年7月13日 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消