欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
阳山县城市管理和综合执法局行政执法与公安刑事司法衔接工作实施办法
时间: 2019-07-30 16:00    来源:阳山县城市管理和综合执法局    点击:6029

阳山县城市管理和综合执法局行政执法与

公安刑事司法衔接工作实施办法

第一条 为进一步加强本局行政执法与公安刑事司法衔接工作,建立健全行政执法与检察、公安机关的协作配合机制,规范我局的行政执法工作,根据《广东省住房和城乡建设厅广东省公安厅关于印发<关于加强住房和城乡建设行政执法与公安刑事司法衔接工作的实施办法>的通知》(粤建执〔2013〕24号)和《关于加强住房和城乡建设行政执法与公安刑事司法衔接工作的实施办法》,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于以下范围。

(一)在执法过程中,已经发生或可能发生暴力抗法、妨碍公务等妨碍社会管理秩序的恶性事件,需要公安机关协助维持秩序,或者必须依法追究治安行政法律责任、刑事责任的。

(二)公安机关对在办理其他案件的过程中发现有涉及到我局各个股、室、所工作领域的违法行为,需要各股、室、所协助,或者依法应当由本局各个股、室、所实施行政处罚的。

(三)违法建设领域情节严重、社会危害性较大的违法犯罪行为,需要由本局各股、室、所和公安机关联合执法的。

第三条 各股、室、所应按照各自职能,积极主动通过执法检查、接受举报投诉等多种有效途径收集案件线索,并对线索进行调查、分析、研判。

各股、室、所应与公安机关紧密合作,加强联动,信息共享,优势互补,保持对各种违法犯罪行为的常态化打击的态势。

第五条 本局与公安机关应通过建立健全相关制度建设,推动联动执法和“两法衔接”的有效开展。

第六条 若召开联席会议,应形成会议纪要,记录线索摸排情况、打击工作进展情况及其他重要执法信息和研究方案。

第七条 各股、室、所向公安机关移交涉嫌违法犯罪案件线索,应当附有涉嫌犯罪案件移送书、案件分析报告、投诉举报信等相关资料。犯罪嫌疑人有可能逃匿及销毁证据或转移、隐匿涉案财物的,须立即通报公安部门,并在1个工作日内补办相关移交手续。

第八条 公安机关予以受理并立案后,在案件侦查过程中,需要本局进行检验、认定等行为的,本局应当在职权范围内依法积极予以支持和配合,并在7个工作日内反馈结果。

第九条 对公安机关做出不予立案或撤销案件决定的,在接到退回的案件后应当按职权依法做出处理。

第十条 在移关案件时未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关决定不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免于刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚,公安机关应及时将处理结果通报移送案件的行政执法机关;已作出行政处罚决定的,应当于作出行政处罚后10个工作日内将行政处罚决定书一并抄送公安机关。

第十一条 对公安机关决定立案的案件,应当自接到立案通知书之日起3个工作日内将涉案物品以及与案件有关的证据材料移交公安机关,并办结交接手续;法律、法规另有规定的,依照其规定。对易腐烂、变质、灭失等不易保管的涉案物品,原则上不进行实物移交,由本局委托鉴定、检测、拍照、登记后,依法对上述物品进行处理,并将处理结果附卷移送公安机关。

第十二条 公安机关对在办理其他案件的过程中发现有涉及到本局工作领域的违法行为,经调查没有犯罪事实,或立案侦查后认为犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任但依法应当追究行政责任的,应当及时将案移送本局,由本局依法作出行政处理。

第十三条 本局原则上向同级公安机关移送案件,需要向下级公安机关移送案件的,应当在涉嫌犯罪案件移送书中说明理由,并抄送同级公安机关。

第十四条 定期组织行政执法人员加强学习,提高思想觉悟和业务水平。

第十五条 本办法自公布之日起实施。

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消