欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
2018年广东省名山登山大赛 第八届登山节暨阳山首届‘阳驴’登山徒步嘉年华活动于10月17日启动
时间: 2018-10-12 15:00    来源:阳山县体育局    点击:558

 

2018年广东省名山登山大赛第八届登山节暨阳山首届‘阳驴’登山徒步嘉年华
活动于
1017日启动

    为深入贯彻落实《全民健身条例》,推进全民健身运动开展,按照县委县政府实施乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动的部署,以体育促旅游,以旅游促发展,构建全域旅游新格局,阳山县计划在10月17日重阳节启动2018年广东省名山登山大赛•第八届登山节暨阳山首届‘阳驴’登山徒步嘉年华”活动,活动时间从1017日起至1111日,推出8条原始纯粹唯美的徒步线路,展示阳山徒步旅游资源,将阳山打造成为全国全域旅游示范县。

一、活动主题

    全民健身促进全民健康

二、活动宗旨

(一)贯彻落实《全民健身条例》,倡导全民健身。

(二)创建全域旅游,实施乡村振兴,实现绿色发展。

(三)展示阳山“三山五岳”徒步旅游资源,将阳山打造成全国知名的驴友休闲运动目的地。

(四)发扬团队协作精神,弘扬奉献社会爱心。

三、主办单位

广东省体育局

四、承办单位

广东省社会体育中心、广东省疾病预防控制中心、清远市体育局、清远市旅游局、阳山县人民政府。

五、协办单位

阳山县体育局、阳山县旅游局,阳城镇人民政府、杜步镇人民政府、黄坌镇人民政府、黎埠镇人民政府、秤架瑶族乡人民政府、岭背镇人民政府、大崀镇人民政府,广东第一峰旅游风景区有限公司及清远市登山户外运动协会。

六、线路安排

贤令芳踪万人登山线路旨在全民参与、全民健身;“广东屋脊”极限线路旨在“特色线路、专业体验”;其余线路旨在“户外健身、促进交流、感受自然、体验文化”,突出绿色生态和文化休闲体验。

1、 贤令芳踪线路(组别:群众休闲组10000人)

举办时间:1017日(重阳节),上午8:30报到,900集结举行启动仪式,上午9:30开始徒步活动,12:30结束。

线路:从人民广场(起点)出发,经阳山大道北、贤令山牌坊、英雄广场、蘑菇亭、金山顶、贤令湖至水库坝面(终点),全程约9公里,预计耗时2-3小时。贤令山因韩愈当令而得名,现存众多文人墨客遗迹欣赏,风景秀丽宜人。

本线路旨在鼓励大众参与,体验全民健身乐趣。
                                                             

2、“广东屋脊”极限线(组别:负重极限组200人)。

举办时间:1020日(星期六),上午1200前在广东第一峰度假村报到,中午1300集结,下午14301730举办赛事,完赛颁奖后安排参加人员露营或入住天泉度假村

线路:以广东第一峰山地负重挑战赛的方式进行,从广东第一峰上洞村(起点)出发,沿小溪溯溪而上,直达广东第一峰伯公坛(终点)止,线路全长8公里,预计耗时2--3小时。沿途群山峻岭,原始生态。

此线路要求参加者为专业的徒步户外爱好者,只接受集体(四人一组)报名,参加人数控制在200人以内。
                                                             

3.广东第一峰天南大裂谷线路(组别:大众休闲组,接受网上报名800人,计划组织县内群众800人)。

举办时间:1021日(星期日),上午8:30开始,下午15:30结束。

线路:从坑口(起点)集结出发,经燕子岩、五元坑电站、五元村、官坑、龙泉山庄(终点)止,线路全长约26公里,全程为水泥路面乡村公路,沿途风景秀丽,地势相对平缓,预计耗时6--7小时,具有较大耐力挑战性。

本线路旨在让参与者体验广东第一峰绿色生态,参与者为经常徒步爱好者。
                                                              

4.广东“寒极”线路(组别:大众休闲组,接受网上报名500人,计划组织县内群众500人)

举办时间:1027日(星期六),上午9:00开始,下午16:00结束。

线路:在杜步白须公集结(起点),沿3公里石阶路至竹塘后、经乡村公路进入十里花果、大律村、汉水石屋、苟檬林场、东山水库(环湖)、醉怡山庄、到达东山街(终点),全程约21公里,最高海拔580m,预计需耗时为5--7小时。沿途风光亮丽,不仅有保持完好古青石板路、古石屋等乡村气息,更有“东山枫叶林”、“东山水库”、“东山靘雾山”等观景点欣赏。适宜大众徒步登山。
                                                              

5.黄坌东岳行宫线路(组别:文化专业组400人)。

举办时间:1028日(星期日),上午8:30开始,下午15:30关门。

线路:从桂冲绿盛农场(起点)集结出发,经河木山、观音坐莲、横排路、沙子冲、东岳行宫大殿、东岳行宫后原路返回起点,全程约18公里,最高海拔为1460m,预计需耗时6--7小时。黄坌是红色游击区,全国著名“一百零八天战斗”所在地。沿途绿树成荫,自然景色迷人,亮点纷呈,给人以“朝圣行宫”神秘感觉。

本线路只接受集体(四人一组)报名,适宜相对专业徒步爱好者参与。
                                                                                     

6.水口秦汉古道线路(组别:大众休闲组,接受网上报名500人,计划组织县内群众500人)。

举办时间:113日(星期六),上午10:00开始,下午14:00结束。

线路:从水口粮仓(起点)出发,经水口村委会下岭潭、风流顶、欧公崆、三山、品洞、竹排、风流顶至水口粮仓(终点),全程约15公里,预计耗时约34小时。秦汉时期湘桂通往广州的古道途径阳山水口古镇驿站,在水口分岔通往清远和英德;古道穿过据说是目前广东发现最大的连片阳石林,沿线都是喀斯特地貌,嶂峰谷壑苍秀含幽,石林雄奇俊美,体现绿色生态给人美的享受。这一段古道被“驴友”誉为“徒步圣地”, 适宜大众登山徒步。
                                                                

7.大崀明清盐铁古道线路(组别:大众休闲组,接受网上报名500人,计划组织县内群众500

举办时间:114日(星期日),上午10:00开始,下午13:00结束。

线路:从大崀松林村(起点)出发,经军望坡、龙跳峡古凉亭、杨梅峡至白沙冲(终点),全程约8公里,预计需耗时2--3小时。本线路全程是明清时期的古盐道,也是当时附近乡镇赶集必经的石阶路,沿途群山峻岭、风景秀丽,给人自然美丽感受;参与的大众游客可领略沿途美景,同时体验肩夫担盐的艰辛
                                                                

8.黎埠明清官道线路。(组别:大众休闲组,接受网上报名500人,计划组织县内群众500人)。

举办时间:1111日(星期日),上午10:00开始,下午15:00结束。

线路:从隔江村马迳(起点)集结出发,沿集善亭、大坪底、罗盘塘、三丫树至南村小学(终点),全程约15公里,预计需耗时45 小时。本线路大部分是明清石板路,据说是古代“官道”,也是解放前游击队活动的游击区。沿途是风景秀丽,给驴友美的享受;适宜大众登山徒步,大众游客可领略沿途美景。
                                                                 

、人员征集

(一)报名时间。各线路实施方案确定后另行通知。

(二)报名方式。除接受网上报名外,县内群众由当地政府部门负责组织。

(三)相关要求。参加本届登山徒步活动人员必须:

1.身体健康,没有不适合徒步登山类户外运动的疾病;

2.遵守大会的各项规定,服从现场工作人员管理;

    3.按照规定线路徒步,不得擅自寻找捷径或进入禁入区;

4.严禁携带火种进入活动区,拒绝生火、吸烟等行为,一旦因此造成山林失火,承担相关法律责任;

5.造成国家集体或他人安全、重大经济损失和破坏自然风景者,由此带来的一切后果,责任由肇事人承担;

6.网上报名参加徒步活动的,必须购买人身保险并接受健康验证,并签订免责责任书;

7.参加专业徒步活动的,应严格按照清远市登山户外运动协会的各项专业性要求进行。

本次登山节设置了二维码,只要扫一扫二维码,就能随时到阳山开展登山徒步、旅游观光。
                                                                                        

 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消