欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
阳山创新多维度党廉考核机制 力戒“以痕迹论成绩”
时间: 2018-10-12 11:39    来源:清远日报-阳山新闻    点击:784

  为进一步压实领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,推动党廉考核工作朝着精准化、科学化的方向不断进步,阳山县积极探索、大胆创新,出台《阳山县2018年党风廉政建设责任制检查考核方案》,对传统考核方式进行改良优化,着力于解决重定性考核轻定量评价的问题,创新引入多维度评价机制,采用日常工作系统考、年终重点考、社会感知群众满意考和综合评定“三考一评定”的办法,建立起日常监督与年终考核相结合,整体工作检查与重点内容抽查相结合,主管部门评定与服务对象评价相结合的科学考核评价体系,旨在有效防范党廉考核工作出现重“痕迹化管理”轻工作实效的形式主义。

  优化考核指标体系 多维度检视党廉工作成效

  翻看《阳山县2018年党风廉政建设责任制检查考核方案》,指标体系架构合理、条系明晰。以对乡镇的考核为例,设置了8个一级指标体系,下设二级项目,每一项含不同的考核内容,有详细的计()分办法和考评办法。一级指标中,落实主体责任清单、重点工作抽查、问题案件、纪委监督责任、社会评价、民主测评等6项合计100,80%的系数折算为实际得分;为鼓励创新、奖励先进,7项为额外设置的加分项,最高分为10,也按80%折算计入总得分;第8项为综合评定,由县委,县纪委监委班子成员和各室、组负责人结合各自工作部署和要求,对各乡镇落实情况分别进行打分,合计100,20%折算为实际得分。上述得分相加为该乡镇2018年党风廉政建设责任制考核总得分。综合分析来看,除去加分项外的7项固有共性指标中,定量评价分值占比32%,2017年度的13%提高了19%,改善了以往重定性考核轻定量评价的问题。

  强化监督“日常考”,启用系统为考核“瘦身减负”

  近期,阳山在全县推行全市统一的党风廉政建设主体责任系统,并于8月中旬完成对各乡镇各单位120名系统管理人员的业务培训。主体责任清单中的日常工作将通过系统提交上报,由系统推送审核并形成相应分值。系统全面运行后,各乡镇、各单位在接受年终检查时将不必重复准备这些纸质材料,为该单位迎检材料“瘦身”。此举有助于减少纸张使用和人工送递,也为县党廉办及时掌握情况、简化考核程序提供了便利。

  突出年终“重点考”,实地检查必不可少但非决定性指标

  《方案》沿袭了往年年终检查考核这一传统方式,包括听取工作汇报、开展民主评议、实地走访抽查、查阅文件资料等形式。通过听、评、访、看等方法,多角度对各乡镇、各单位党风廉政建设情况进行检阅。与往年不同的是,由于增添了“日常考”“满意考”“上级考”项目,年终检查考核由以往的“绝对主角”变为“领衔主演”,“戏份”相对减少,分值相应降低。对此,阳山县纪委监委相关负责人解释,“目的是让‘痕迹化管理’回归真实记录工作落实情况的本意,而非当成考核的唯一衡量要素和决定性标准,引导基层党组织投入更多精力做实在工作,而不是过于追求档案资料做得‘齐不齐、好不好’,埋在纸堆里搞党风廉政建设。”

  启用社会感知“满意考” 廉不廉基层群众有话语权

  《方案》显示,2018年度党廉考核将首次启用“社会感知群众满意考”,这是阳山此次改革的亮点之一。往年在开展考核时,只对县直单位采取“公述民评”方式收集社会评价,对乡镇未设置社会感知测评项目。今年的考核将注重吸纳基层群众的口碑,把群众满意不满意作为评价工作实绩的重要标尺、刚性指标。具体做法是由县党廉办制定调查内容,委托各村勤廉监督室人员开展入户调查,测评人员从“低保户”“五保户”“危房改造户”、村民群众代表、村民小组长代表等5类人群中按规定比例随机抽取,确保评价的客观性和多面性,做到既要用数字、报表、材料体现工作情况,也要通过群众的感受和评价来印证工作实效。

  增设综合评定项 上级归口评价也是考量因素

  《方案》的另一亮点是增设综合评定项目,由县委班子成员、县纪委监委班子成员和各室()负责人实施归口评价,对各乡镇、各单位党组织班子集体及其成员落实主体责任,完成县委、县政府交办各项工作任务,落实县委重大决策部署,强化监督执纪问责,支持纪检监察工作等情况分别作出综合评分。例如,派出纪检监察组发挥“派”的权威、“驻”的优势,对各乡镇、各单位主体责任落实、“三重一大”决策等七方面工作进行定期检查、综合评分,防止日常监督情况和年终考核结果脱节的现象发生。

  纵观该考核评价体系,在原有民主测评、考核组评价的基础上,创新优化评价内容和方式,建立起民主测评、群众评价、领导评价、业务部门评价、考核组评价的“五维”评价模块,提升了评价的民主程度和客观程度,防止评价片面甚至失真,倒逼各乡镇、各单位既要做到对群众担当,又要对组织负责;既要执政为民、取信于民,又要正确贯彻党和国家的方针政策和上级部署,确保执行不打折扣、不走样。

阳山通过创新优化考核体系,有望帮助各级党组织减少在履行党风廉政建设责任制中的“痕迹主义”,避免在推动工作上有名无实、有形无用,助推作风进一步转变和工作进一步落实,以实实在在的工作成效增强群众获得感。

清远日报讯 记者卢志满 通讯员阳纪宣 

 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消