欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
做大做强龙头企业、专业合作社 发展深加工,助推农户增收致富
时间:2018-07-12 11:12:48    来源:清远日报-阳山新闻    点击:391

全国政协委员施宗伟赴阳山调研乡村振兴战略时强调:

做大做强龙头企业、专业合作社 发展深加工,助推农户增收致富

 

  阳山是“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家级生态原产地产品保护示范区”。710,全国政协委员施宗伟来到阳山调研乡村振兴战略,先后实地考察了阳城镇鱼水村国家级出口食品农产品质量安全示范区备案基地———阳城镇鱼水村西洋菜特色种植基地,杜步镇国家生态原产地产品保护示范区企业———阳山县河婆源食品有限公司(水时光),杜步镇东江村、元江村新农村建设。

  近年来,阳山把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,结合实际创新思路、落实举措,全面深化农村综合改革,农业稳步提质增效,脱贫攻坚初见成效,农民收入持续增长,农村和谐稳定,农村面貌焕然一新。

  阳城镇鱼水村西洋菜特色种植基地是施宗伟调研的第一站。据了解,阳城镇鱼水村利用本村资源优势着重发展绿色、环保生态农业,由态保西洋菜专业合作社经营西洋菜项目,通过引进新品种及技术、采用水肥一体化种植方式,发展西洋菜种植园区面积500多亩,年产量4000多吨、产值421万元,带动农户人均增加年收入3000元。该合作社主要通过“合作社+农户+基地”模式产销,产品主要销往港澳、珠三角等地和进行网上销售。其中建设高标准供港澳西洋菜备案基地298亩。

  态保西洋菜专业合作社建有田头冷库300立方米,可储备和保鲜50吨西洋菜。同时发展西洋菜深加工产业,由专门烘菜干的厂家将西洋菜做成菜干,具备了日产100斤菜干的能力,方便游客携带及物流销售。目前,态保西洋菜专业合作社已发展社员205,带动非合作社成员365,占该村户数的71%

  施宗伟对该基地建设表示肯定,同时强调,要充分利用当地地理、资源禀赋,大力发展生态源产地保护产品,做大做强示范区内的龙头企业、专业合作社等,着重做好西洋菜等农副产品出口工作,通过发展深加工,提高产品附加值,助推农户增收致富。

随后,施宗伟实地考察了阳山县河婆源食品有限公司(水时光)和杜步镇东江村、元江村新农村建设。在河婆源食品有限公司生产基地,施宗伟详细了解该企业运营效益和发展建设情况,同时强调,要科学统筹,充分挖掘水资源优势,做好“水”文章,进一步擦亮“水时光”品牌。

清远日报讯 记者雷发清 

 

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消