欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
把“五讲”教育引入勤廉工程 创新形式擦亮农村监督“探头”
时间:2018-07-12 10:47:49    来源:清远日报-阳山新闻    点击:406

把“五讲”教育引入勤廉工程  创新形式擦亮农村监督“探头”

阳山县纪检监察系统启动勤廉工程暨“五讲”宣教活动

 

  75,在清远市纪检监察系统“五讲”教育活动全面启动的第二天,阳山县纪委监委高度重视、创新思路、精心组织,迅速制定勤廉工程和“五讲”宣教方案,成立勤廉工程和“五讲”教育宣教团,率先启动了主题为“勤廉工程营清风,‘五讲’教育铸铁魂”的宣教活动,全力助推“五讲”教育活动向基层延伸,实现全覆盖。

  活动第一站在青莲镇举行,由阳山县委常委、县纪委书记、县监委主任刘本跃作为宣教团的主讲人,向青莲镇党委负责人和34名青莲镇勤廉监督室成员,解读宣讲勤廉工程的目的、意义、配套制度,勤廉监督室的工作职责,以及“五讲”教育活动等。

  接下来,阳山县纪委监委领导班子成员将陆续分赴其余乡镇,召集开展宣传教育考试活动。据了解,这项活动既是一次宣教活动,也是一次面向勤廉监督员的全员业务培训。

  认清形势,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

  在宣教活动现场,刘本跃从实际出发,结合近年来发生在清远市农村基层、损害群众利益的案例,详细地分析了阳山县农村基层党风廉政建设现状,并剖析了其存在问题,条理清晰地讲解了从清远市延伸到各县(市、区)开展勤廉工程的目的、意义、措施、配套制度,以及勤廉监督室的工作职责等。

  宣讲会指出,勤廉监督室的设立真正将权力监督和作风建设延伸到农村基层“最后一公里”,是当前开展农村基层党风廉政建设工作迫切需要,也是密切农村基层干群关系的需要,以及解决农村干部监督难的有效途径。

  “勤廉监督室作为乡镇纪委与村级组织的桥梁,发挥着‘监督的再监督’的作用,监督村‘两委’在履行职责中有无勤政廉政,从‘小事’监督,及时提醒,防止干部从‘小错’铸成‘大错’,因此,在村级设立村级勤廉监督室具有十分重大的现实意义。”

  近年来,阳山县纪委监委通过建立完善“教育、监督、预防、正风、问责”的工作机制,开展一系列勤廉工程的举措,如在167个行政村()设立村级勤廉监督室,选取江英镇大桥村和大崀镇木家塘村为试点,搭建村级“微监督”平台等,使自上而下的组织监督、同级的相互监督和自下而上的民主监督得以实现,全面从严治党的主体责任在农村基层党组织中得以落实。

  挺直腰杆,充当敢监督善监督的好“探头”

  据统计,阳山县2017年至2018年上半年,共立案调查村“两委”干部42,处分42人。

  “可见对村干部的管理和监督极为重要,而这个担子集中在了在座每一位身上”。刘本跃指出,勤廉监督室人员要充分认识监督是职责所在、形势所需、群众所盼。

  宣讲会要求,勤廉监督员作为纪委监委在农村基层的“探头”,要正确履行职责,做到三点要求:一是要敢于监督,要围绕勤廉监督室的职责,坚持原则、敢于碰硬,在上级纪委的指导下,挺起腰杆,敢于做事,切实履行监督职责;二是要善于监督,要主动加强对《勤廉监督工作规则》(试行)等文件和党的政策和国家法律知识的学习,努力增强监督的本领;三是要自觉接受监督,牢固树立执纪者要首先守纪、监督者更要接受监督的意识,模范遵守党纪国法,带头执行廉洁自律规定,主动接受各方面的监督,不断推动农村基层党风廉政建设上新台阶。

  对标对表,以“五讲”教育把勤廉工程引向深入

  74,全市纪检监察系统“打铁还需自身硬”专题教育活动总结会暨“讲政治讲纪律讲作风讲责任讲成效”教育活动动员会在清远市召开,一项加强纪检监察系统队伍自身的建设的系统工程正加速推进。

  宣讲会指出,当前,阳山纪检监察干部队伍和部分勤廉监督员存在一些亟待解决的突出问题,比如作风漂浮、工作不实,对监督畏首畏尾,在查处腐败和追究责任时当老好人、和稀泥等现象不同程度地存在。

  勤廉监督员作为纪检监察系统在村级监督的延伸力量,要坚持目标引领与问题导向相统一,对标党和人民的新要求,对标新时代的职责和使命,聚焦存在的突出问题和不足,与全县纪检监察干部一起深入开展“五讲”教育。

  宣讲会要求,勤廉监督室人员要讲政治,要牢记自身的政治使命,提高政治站位,旗帜鲜明地履行“两个维护”重大政治责任,始终保持对党的绝对忠诚;要讲纪律,以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化日常监督,提高自身免疫力;要讲作风,以“无需扬鞭自奋蹄”的精神状态开展工作,要敢于监督、敢于执纪、敢于碰硬,坚决与腐败行为作斗争;要讲责任,用心把每件事都做好、做精、做到位,下工夫把知识学好,把问题弄懂,把业务学精,成为行家里手。

  刘本跃强调,勤廉监督室人员讲政治、讲纪律、讲作风、讲责任,最终都要体现在工作成效上。“勤廉工程”已经铺开有五六年了,花了这么大精力,投入了这么多资金,不能只停留在空架子上,一定要采取有效的措施、真抓实干,坚持刀刃向内,让“勤廉工程”真正成为全面从严治党向基层延伸的抓手,成为深入群众、为民办事的“民心工程”。

  参加宣教活动的勤廉监督员纷纷表示,通过此次宣教活动,收获满满,感悟良多,一是更好地厘清了勤廉工程的内容;二是更加振奋精神,扎实工作。在以后工作中,要保持清醒和警钟长鸣,维护好群众切身利益,促进村居干部勤政廉政履职,扎实开展“五讲”教育,加强自身建设,为镇、村和谐稳定发展做出应有的贡献。

  以知促行,努力践行“打铁必须自身硬”

  进入新时期,面对新形势,尤其是乡镇村(社区)“两委”换届和勤廉监督室成员调配工作后,阳山县村级勤廉工程如何持续发力和进一步加强?

  阳山县纪委监委制定《阳山县勤廉工程暨“五讲”教育活动实施方案》,成立勤廉工程和“五讲”教育宣教团,开展“五讲”教育宣教考试活动,目的是在新时期、新形势下进一步加强村级勤廉工程,更好地促进村()干部勤廉履职,促进镇村经济社会稳定健康发展;同时村级勤廉监督室是上级纪委延伸到村级的“探头”,是重要的监督力量,要借助宣教活动这一载体,全面推动“五讲”教育活动往农村基层扎根,拓展到每一个勤廉监督员,有效地实现全覆盖。

  据了解,阳山县勤廉工程暨“五讲”教育活动分为宣传、教育、考试三个环节,通过组织主题宣讲,以县纪委监委领导班子成员为组长,带队分赴13个乡镇,召集乡镇党委书记和新配备的167个村委共501名勤廉监督员,对勤廉工程“五位一体”和“五讲”教育活动等内容进行宣传教育,同时编印和派发《阳山县勤廉工程宣·教·考资料》等宣传单和小册子,组织观看暗访教育片和参观预防农村职务犯罪警示教育基地等。

宣教活动还将设立考试环节,通过在全县纪检监察系统和勤廉监督室人员中进行勤廉工程测试,达到以考促学,以学促知,以知促行的效果。

清远日报讯 记者卢志满 通讯员阳纪宣 

 

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消