欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

黄坌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告
时间:2018-06-20 15:10:58    来源:黄坌镇    点击:172

各位代表:

黄坌镇人民政府委托,现向大会报告黄坌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大主席团的依法监督下,认真贯彻落实“稳增长、调结构、惠民生”等各项财政政策,狠抓增收节支,全力服务发展,预算执行情况良好,基本实现了预算收支平衡,略有结余的目标。全年财政总收入2360万元,财政总支出2357万元,收支相抵,结余3万元。

    (一)2017年财政预算执行情况

2017年财政总收入2360万元,完成预算2150万元的109.7%,主要收入项目完成情况:

1、 财政工资、公用经费补助收入784万元。

2、 农村税费改革、贫困村省市县补助收入53.7万元。

3、 转移支付及非税返还收入203.7万元。

4、专项资金收入1128万元。

5、上级补助及其他收入190.6万元。

(二)2017年财政总支出情况

2017年财政总支出2357万元,主要支出项目如下:

1、财政统发镇干部职工、离退休人员、村干部工资补助及镇聘人员工资补助等经费支出660.7万元。

2、办公设备及日常经费支出186.2万元。

3、文教事业支出12.6万元。

4、农田保护水利设施建设投入20万元。

5、计划生育经费支出23万元。

6、综治信访维稳事务支出14.2万元

7村级党建等其他共产党事务支出57.5万元。

8、敬老院、康园中心、复退军人服务站等民政管理事务支出27.5万元。

9、土地增减挂钩支出153.7万元。

10森林防火、生态林效益补偿等其他林业支出260万元。

11、扶贫、美丽乡村建设、农综改、国土、交通、人居环境整治、“三化”建设支出904.4万元。

12、依法行政支出16.2万元。

13、其他支出21万元。

预算总收支对比,略有结余3万元。

2017年财政工作回顾

为确保完成2017年我镇各项财政工作任务,我们着重抓了以下几方面的工作:

一是加强财政收入征管,确保收入任务完成。1、加强对收入征管的组织领导。将财税工作纳入重要的议事日程,做到领导重视、任务分解、责任落实。2、财税联手,做好税源调查,加强税源监控,净化税收环境,规范税收秩序。3、加强非税收入征管。实行财政收支统一归口管理。

二是保证重点支出需要,全力维护社会稳定。坚持预算内外资金统筹安排,大力调整支出结构,坚持保重点压一般,保急需压其他,保证了教育、农业和社保等法定重点支出需要。在我镇财政十分困难的情况下,基本保证了政府机构正常运转。

三是加强财政监督,提高财政资金使用效益。规范单位财务管理和资金使用,规范会计核算。确保专款专用,主要加强了对扶贫资金、生态公益林补偿资金、救灾资金、美丽乡村建设资金、农业综合开发资金等各类资金追踪管理与监管力度,规范了财政资金使用途径。

    二、2018年财政预算草案

2018年,全镇财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十大,十八届三中、四中、五中、六中全会及省、市、、镇党代会等会议精神,坚持“开源”与“节流”并重、坚持“规范”与“创新”并举,为我镇经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供服务和保障。结合本镇的经济发展和现有财力状况,经镇人民政府研究,拟定了2018年财政预算草案,现提请大会审议。

(一)2018年财政预算收入草案

2018财政预算总收入2193万元,比上期约增2%,收入主要项目的安排计划如下:

1、财政补助收入913万元;

2、税费改革转移支付资金137.7万元;

3、财政专项补助383.3万元;

4、非税收入70万元;

5、其它收入689万元。

(二)2018年财政预算支出草案

2018年财政预算总支出2190万元,主要支出项目计划安排如下:

1、镇干部、职工、村干部工资福利支出660万元。

2、离退休人员工资福利支出92万元。

3、日经费支出127万元。

4、车辆经费支出26万元。

5、会议专项支出8万元。

6医疗、计划生育经费支出30万元。

7生猪屠宰、食品药品安全监督、科协、统计事务支出5万元。

8社会和劳动保障经费9万元。

9、教育、文化、体育支出20万元。

10民政、征兵、退伍军人事务支出20万元。

11、村级经费支出30万元。

12、党务、群众团体事务、组织事务支出10万元。

13、纪检、监察工作支出5万元。

14、公安、依法行政、综治信访维稳支出42万元。

15、森林防火生态林效益补偿及林业其他事务支出138万元。

16、环保、市政、农村人居环境综合整治、“三化”支出55万元。

17、农田保护、水利设施经费支出112万元。

18扶贫、农村综合改革、交通、安全生产、国土支出498万元。

19、美丽乡村建设支出250万元

20、基层公务服务平台建设支出20万元。

21、其他支出33万元。

预算总收支对比,基本持平,略有结余。

(三)2018年财政工作思路

2018年我镇财政形势仍然十分严峻,财政工作任务艰巨而繁重。为完成2018年各项财政工作任务,必须做好以下几项工作:

一是依法治税,强化征管,促进财政收入稳步增长。配合税务部门整顿税收秩序,强化税收征管,堵塞收入漏洞,做到应收尽收。

二是调整优化支出结构,确保重点支出到位。积极倡导厉行节约,大力压缩一般性财政支出,严格支出管理,确保支出控制在预算之内。提高财政支出绩效,强化预算管理。

三是加大财政监督力度,严格遵守财经纪律。增强预算编制、审核、执行、决算过程中的透明度,加强部门预算执行情况的监督检查,严格执行机关财务管理制度。

四是加强财政干部队伍建设,全力提升财政管理科学化水平。

各位代表:新的一年,财政工作任重道远,我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻执行本次人代会的决议,坚定信心,克服困难,努力完成各项财政工作任务。

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消