欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
青莲镇溺水安全事故应急预案
时间:2018-04-26 16:33:00    来源:青莲镇    点击:1018

关于印发《青莲镇溺水安全事故应急预案》的通知

各有关部门、村委会、镇各单位:

   为预防青莲镇人员突发溺水安全事故的发生,确保青莲镇各项应急工作高效有序地进行,特制订《青莲镇溺水安全事故应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                       青莲镇人民政府

                       2018年4月26日


青莲镇溺水安全事故应急预案

为加强我镇安全管理,防止溺水事故的发生,确保人民群众的生命和财产安全,按照“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,依据上级有关文件精神和要求,结合我镇实际制定本预案。

一、组织机构

1、应急救援指挥部

职责:全面负责组织、协调防溺水工作。负责制定防溺水安全应急预案;督促检查防溺水安全教育和各项措施的落实。当溺水事故发生时,负责下达预案的启动和终止指令。全力维护人民群众的身体健康和生命安全;维护我镇辖区内的安全和稳定。

总指挥:曹志锦(党委副书记、镇长)

副指挥:陈建文(党委副书记、派出所长)

            王伟华(党委副书记、副镇长)

温英明(党委委员)

陈武杰(副镇长)

成员单位:镇党政办、安监站、交管站、派出所、工商所、卫生院、人社所、宣传、相关村委会等部门。

2、应急工作小组职责

(1)宣传教育组

职责:由陈武杰同志担任组长,负责群众防溺水安全教育;按照领导小组的指令,负责与有关单位联系与沟通,加强防溺水工作的综合管理,及时报道事故应急处置和抢险救援工作

(2)现场救护组

职责:由温英明同志担任组长,依据现场情况制定和落实施救措施,对事故人员进行紧急抢救,联系当地医院救治,或拨打120请求救助。

    (3)事故调查组

    职责:由陈建文同志担任组长,负责派出警力对群众溺水事故原因进行调查,认定事故责任。

    (4)善后处置组

职责:由王伟华同志担任组长,负责事故家属的思想工作,做好溺水者家属的安抚慰问;协同有关部门调查事故原因,尽快恢复正常的工作秩序,妥善处理好各种善后事宜。

二、安全预防措施

1、加大宣传教育力度。通过宣传板、画册、光博、微信公众号、LED屏幕等媒体界面对群众进行防溺水安全教育,提高群众的自救能力,增强群众的安全防范意识。

2、增强安全标识。督促各村委会、相关部门对镇内存在隐患或危险的水域设置明显的安全警示标识,增强群众防溺水安全意识;

3、加大督查检查力度,做好经常性检查督查,发现问题及时整改。

4、实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,对失职。渎职的人员进行问责。

三、应急处置措施

生产安全事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。

(一)启动本预案。

镇党政办接到事故报告后,按照有关程序立即报请镇长启动本预案,迅速通知镇应急救援指挥部成员及成员单位。

(二)赶赴事故现场。

镇应急救援指挥部总指挥、副指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

镇应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业指挥救援处置队伍赶赴现场,实施救援处置。

(三)现场救援处置

1、镇应急救援指挥部:迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向镇政府报告,必要时提请上级政府调集各单位参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。

2、综合协调组:落实指挥部现场指挥工作,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通;统一组织有关新闻单位及时报道事故应急处置和抢险救援工作。

3、现场保卫组:迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。

4、医疗救护组:立即组织有关医疗单位及时对事故人员实施救治和处置。

5、善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好事故人员的善后处理事宜;实施现场勘察和调查取证,开展事故调查处理工作。

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消