欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

杨梅镇党委、政府2018年上半年工作总结及下一阶段工作计划
时间:2018-09-28 08:52:21    来源:杨梅镇    点击:1168

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。上半年,我镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委十三届历次全会精神,深入实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,创建广东省森林小镇,团结带领全镇广大干部群众通过明确措施、压实责任,努力推动各项工作干在实处、走在前列,使各项事业取得了新进展。现将2018年上半年各项工作情况总结如下:

上半年主要工作及成效

一、严格抓好“三项”学习内容

严格抓好落实党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的学习宣传贯彻工作任务。镇党委认真按照省委、市委、县委的决策部署,把学习宣传贯彻“三项”学习内容作为当前和今后的首要政治任务,认真制定学习宣传工作方案,党委主要负责同志亲自抓、负总责,加强组织领导,明确责任分工,对“三项”学习内容开展了多途径、多形式的学习宣传活动。召开学习宣传贯彻专题会议及宣讲会议12场次,累计参加人员超过2000人次,各驻村工作组定期下乡组织党员群众开展宣讲学习;通过镇政府、机关单位、村委会LED显示屏滚动播放宣传标语超过1000条次,设立宣传栏、大幅宣传广告4个,利用微信公众号和镇政府微信群宣传报道或转载文章、评论等50多篇次;全镇党员干部通过抄写党章、撰写学习十九大心得体会等方式形成学习笔记300多份;通过以上一系列的措施、方法,在全镇掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在广东代表团重要讲话精神热潮,营造全镇浓厚的学习宣传氛围。

二、认真做好绿色产业开发工作

一是配合启动三峡桔子塘风力发电项目建设,4月份已启动升压站场内施工便道拓宽建设,配合做好省道S260线道路改造的征地、协调民事等相关工作,确保风力发电项目顺利开展;二是加快推进林下经济发展,切实做好沙糖桔黄龙病虫害防治,做强我镇龙头主打产业沙糖桔特色水果产业的基础上,推广转型升级种植三华李、早脆梨、猕猴桃等水果和大力发展茶叶种植产业,发展产业带,4月份扩大种植三华李300亩、茶叶270亩;三是按照上级文件批复全力启动广东省森林小镇创建工作,配合上级相关职能部门进一步做好编制规划方案和推进措施,统筹城镇和乡村生态建设,保护自然生态风貌,打造宜居生态环境,邀请专家指导规划,3月份完成了规划、4月底建成杨梅森林公园、5月底建成杨梅休闲公园等。

三、大力发展全域旅游创建工作

充分利用镇内原生态景观,大力挖掘镇内具有传统和历史底蕴旅游景点,大力发展生态旅游,通过进一步完善基础设施建设,力争完成坪洞岩口至水浪公路拓宽,完成岩口停车场建设;做好坪洞水浪李花节策划工作,利用李花节打造具有杨梅特色的节庆活动。

四、全力做好农业供给侧结构性改革工作

全力配合上级部门充分做好农业供给侧结构性改革攻坚各项细化工作任务,推进了何皮村深洞塘700亩沙糖桔水肥一体化自动灌溉喷洒系统建设,初步建成大氹茶叶集生产、深加工、销售为一体的茶叶产业,推进坪洞盈翠园立体观光农场建设等。

五、切实抓好农村综合改革工作

一是按要求推进省定贫困村杨梅、大氹村社会主义新农村示范村建设,抓好“三清三拆三整治”、“一绿化一保洁”工作;按照上级要求完成面上村美丽乡村整洁村、示范村、特色村创建和农村人居环境综合整治工作任务;二是加大土地整治整合力度,尤其是加快推进镇级示范区土地整治整合步伐,5月底完成了何皮村糯塘片、头洞片土地整治整合;三是加快农村综合改革与党建工作有机结合、同步推进,按要求做好基层党组织规范化建设工作,建成了何皮山口、坪洞村党建工作示范点,611日召开了杨梅镇村级党组织规范化建设工作现场推进会,力争6月底前完成50%行政村和25%的村民小组党支部规范化建设、何皮村涉农服务平台建设,推动农村综合改革与党建工作有机结合、同步推进。

六、扎实推进全域文明建设工作

全面推进全域文明建设,扎实做好遵纪守法教育和民风、民俗、文化培育工作。加大“扫黑除恶”、禁毒、违法犯罪及“黄赌毒”打击力度和宣传力度,每月定期开展宣传活动5场次以上;进一步完善了县、镇、村三级公共文化服务阵地和设施建设;积极响应县委2018年创建全国文明县城提名城市动员大会工作部署,统筹推进,高标准开展创建文明村镇创建工作,今年已申报文明镇创建,申报文明村8条,文明村镇创建率90.63%,成功率65.6%,已召开文明村镇创建工作推进会,对文明创建各项工作进行了部署,细化目标任务,责任到人,力争创建工作再上新台阶,扎实推进文明乡风建设和人居环境整治专项行动,使乡村面貌有大转变。

七、抓好“三个全域两大攻坚”镇级示范区建设

我镇立足本地资源禀赋和发展条件,精心布局,从全域的角度以连线成片规划建设涵盖坪洞村委会、杨梅村委会、何皮村委会,占地总面积53平方公里的镇级示范区。示范区突显绿色产业开发、全域文明建设、全域旅游创建、农村综合改革、农业供给侧结构性改革五大元素。示范区范围28个村小组(20户以上22个),农民群众参与美丽乡村建设热情高涨,目前已创建通过验收13条美丽乡村,验收通过率100%,包含1个特色村、3个示范村、9个整洁村。更是建设盈翠园生态体验区、罗汉松园艺基地、水浪李花观赏园、头洞三华李种植“三变”示范点、深洞塘沙糖桔现代农业种植基地等具有特色的产业示范点。

八、切实做好民生社会事业工作

一是结合创建广东省森林小镇建设要求,6月底前争取完成杨梅街道升级改造工程设计规划,争取今年年底在拓宽街道的基础上行人道两侧种植绿化树木,完成工程建设;二是做好根竹至墟镇段公路拓宽修缮建设,4月份开始动工建设,争取尽快完成工程建设,方便车辆和行人安全通行;三是做好对洞公路硬底化建设,4月份动工建设,在原有路基两侧拓宽,全路段实现硬底化,争取在6月底完成工程建设;四是做好敬老院改造工程,目前正在完善基本设施配套、视频监控安装等;五是扎实做好省教育强镇复评工作,教师宿舍旧楼改造建设正在施工建设中。

九、扎实做好精准脱贫工作

按照上级部署要求,扎实做好、做实、做细精准扶贫精准脱贫各项工作,确保如期完成脱贫任务,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。做好省定贫困村及面上村2018年帮扶项目规划,杨梅、大氹村定期发放鸡苗、饲料等生产农资到贫困户手中,在实现短平快的基础上,做好贫困户入股小水电、光伏发电项目,以及引导种植、管护好早脆梨、三华李等,为长效脱贫打好基础。

十、做好生态文明建设工作

树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持生态优先、绿色发展,全面推行河长制。加强各村河道水环境综合整治,每月定期开展河道漂浮物、垃圾、杂草清理行动;争取6月底完成大氹村河道整治任务,努力改善群众生产生活环境,切实保障镇内饮用水水源安全和维护河道生态环境。确保经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应、相协调,确保全面落实河长制各项任务,实现“水清、水善、河美”的目标。

十一、做好重点项目建设工作

一是全力配合做好汕昆高速公路收尾工作,协助处理好建设过程中的民事工作,并做好征地资料收集归档,确保高速公路建设各项工程顺利推进,为全线顺利通车奠定基础;二是全力做好大氹村、里洞村高标准基本农田项目建设,抓好进度和质量关,确保全面完成县下达工作任务,目前水利渠道、机耕路等基础建设正在加紧进行。

存在的问题和困难

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,与兄弟乡镇相比,我们的工作仍有很大的差距,离上级的要求还很远。全镇经济社会发展仍存在不少困难和问题:一是城镇化推进步伐不够快、生态资源的开发力度不够大,镇级经济收入仍然十分薄弱,村级经济发展不平衡问题突出;二是产业发展结构仍不够合理,农业产业化集约化程度较低,农业供给侧结构性改革推进较慢;三是全镇工业化程度仍处于较低水平,缺乏规模大、税收贡献大的项目;四是生态发展理念意识不强,河长制实施、森林小镇创建步伐不够快。

下一阶段工作计划

下半年,我镇将继续全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,深入实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,推进“项目年”“落实年”“成效年”工作落到实处。

一、继续抓好“三项”学习内容宣传贯彻工作

继续利用宣讲会、下乡宣传活动、微信网络等抓好党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,营造全镇浓厚的学习宣传氛围,让“三项”学习内容家喻户晓、深入人心。

二、继续做好绿色产业开发工作

全力推进三峡桔子塘风力发电项目建设,配合做好场外道路改造的征地、协调民事等工作,加快推进林下经济发展,做大做强沙糖桔特色水果产业,积极发展三华李、早脆梨、猕猴桃、茶叶种植产业,按照标准要求抓好广东省森林小镇创建相关工作。

三、继续发展全域旅游创建工作

加快完善镇内基础设施建设,完成坪洞岩口至水浪公路拓宽工程和岩口停车场建设,为坪洞水浪李花节的举办打下基础,并做好李花节、沙糖桔采摘开园节的策划工作,打造具有杨梅特色的节庆文化活动,把杨梅推广宣传“走”出去。

四、继续做好农业供给侧结构性改革工作

着力解决产业发展结构不合理、农业产业化集约化程度低、农业供给侧结构性改革推进慢的突出问题,积极寻求发展现代农业和林下经济、林业生态产品资金及技术支持。引进技术推进种植业水肥一体化自动灌溉喷洒系统建设。

五、继续抓好农村综合改革工作

抓好“三清三拆三整治”工作进度,按要求完成美丽乡村整洁村、示范村、特色村创建和农村人居环境综合整治工作任务;加大全镇土地整治整合宣传,使土地整治整合有效改善农业产业化集约化程度;加快基层党组织规范化建设与涉农服务平台建设,推动农村综合改革与党建工作有机结合、同步推进,在坪洞村、何皮村建成集党建宣传、便民服务、文化娱乐、休闲体育为一体的党群服务中心,年底完成行政村规范化建设全覆盖,完成50%以上的村民小组党支部规范化建设。

六、继续推进全域文明建设工作

继续推进全域文明建设,扎实做好下半年遵纪守法教育和民风、民俗、文化培育工作。继续加大“扫黑除恶”、禁毒宣传,切实保障社会和谐稳定;进一步做好文明村镇、文明乡风建设工作。

七、继续抓好“三个全域两大攻坚”镇级示范区建设

我镇将继续深入实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,凝聚力量谋发展,按照“项目年”、“落实年”、“成效年”目标要求,全力推进示范区建设,通过片区的示范带动辐射作用,带动全镇绿色生态发展。

八、继续做好民生社会事业工作

争取年底全面完成杨梅街道升级改造工程建设;做好敬老院改造工程,完善基本设施配套建设;按照要求扎实做好省教育强镇复评工作,争取年底完成学校教师宿舍旧楼改造和运动场设施建设。

九、继续做好精准脱贫工作

按照2018年帮扶项目规划抓好项目落实,扎实做好、做实、做细精准扶贫精准脱贫各项工作,确保如期完成脱贫任务。

十、继续推进实施河长制工作

落实镇、村河长督查机制,加强各村河道水环境综合整治,定期组织开展河道漂浮物、垃圾、杂草清理行动,确保全面落实河长制各项工作任务。

十一、继续做好重点项目建设工作

全力配合做好汕昆高速公路收尾工作,协助处理好建设过程中的民事工作;全力做好大氹村、里洞村高标准基本农田项目建设,确保全面完成县下达工作任务。

 

 

                       中共杨梅镇委员会
                         
杨梅镇人民政府

                             2018614

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消