欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县交通运输局2018年上半年工作总结和下半年工作计划
时间: 2018-08-09 16:40    来源:阳山县交通运输局    点击:4474

阳山县交通运输局2018年上半年

工作总结和下半年工作计划

 

上半年,我局紧紧围绕县委县政府实施“三个全域、两大攻坚”的发展战略,狠抓交通基础设施建设切实加强交通运输市场的监管规范交通运输行业管理,扎实推进交通系统各项工作。现把上半年工作情况总结如下:

一、 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。县交通运输局通过召开宣讲会、学习会议、“大榕树下的小讲堂”、专题组织生活会、播放宣传标语、发布公众号、组织党员干部写心得体会等方式深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,迅速把全体党员干部群众的思想和行动统一到重要思想上来,以新的更大作为开创交通工作新局面。

二、 交通工程建设扎实推进

根据《中共阳山县委办公室 阳山县人民政府办公室关于印发<2018年阳山县党政班子领导包干负责市县重点建设项目工作方案>的通知》(阳党办〔20186号),本年度交通运输工程县重点建设计划项目有8项,总投资计划90225万元,其中7项为我局牵头项目,1项为县公路管理局牵头项目。至6月底,交通公路部门完成交通重点项目固定资产投资60395万元。具体项目情况如下:

(一)全力配合推进高速公路建设

1.广连高速公路阳山段。(县重点项目)

广连高速公路阳山段途经我县黄坌、岭背、青莲镇,路线全长约52公里,估算需征地面积约4359.09亩。广连高速公路阳山县控制性先行工程高峰隧道已于201710月动工。目前,我县正按省、市要求加快推进征地拆迁工作,并积极协助项目业主单位、施工单位协调处理项目建设和征地拆迁过程中遇到的问题。项目目前正有条不紊地加快推进。截止6月底,青莲镇、岭背镇、黄坌镇已完成征地约3925亩。2018年度投资计划为20000万元,已完成投资15000万元。

2.汕头至昆明(阳山段)高速公路。(县重点项目)

汕昆高速公路(阳山段)路线长约12.8公里。目前各标段施工单位正抓紧施工,正进行路面工程、桥隧工程施工,预计2018年底完成项目主体工程。2018年投资计划为55665万元,目前已完成投资32500万元。截止6月底已完成投资42000万元。我局在项目建设过程中加强督促、协调、检查,积极协调有关单位解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利推进。

(二)推进国省道提升工程

1.省道260线文塔大桥至水口大桥段改建工程(一期工程)(市、县重点项目)

项目路线全长11.728km,其中一期工程(K24+450K27+950)长3.5公里。一期工程总投资约4816万元,建安费3443万元。

目前,一期工程已签订施工、监理合同,施工单位正在进行组建项目部的施工准备工作;阳城镇正进行征地拆迁工作,已完成征地约100亩;县国土资源局正在进行项目用地报批有关工作。2018年计划投资2731万元,目前已完成1430万元。建议县政府督促有关单位加快完成征地拆迁工作,争取在7月份底交地给施工单位进行施工。

2.国省道公路危桥改造(县重点项目)

2018年,阳山县公路管理局计划实施7座国省道公路危桥改造工程,包括秤架大桥、路陂桥、围龙桥、朱陂桥、光明桥、新圩桥、小江桥。项目总投资估算1681万元。目前,7座桥梁已进入施工阶段。2018年计划投资1681万元,已完成投资558.9万元。

3.国省道公路安全生命防护工程

根据《广东省公路管理局关于加快推进全省安防工程实施工作的通知》(粤公养函〔2017815号)要求,2018年,阳山县公路管理局计划实施境内国道323、省道260262347349线公路生命安防工程,路线全长214.408公里,整治里程为126.667公里。项目建设内容为公路安全设施、路基排水工程、平交工程、路域整治、交通工程及沿线设施。项目工程预算总造价5582.5612万元,其中建安费4515.5241万元。

2018年第3次(十六届第十五次)县政府常务会议已同意项目已同意实施此项目。目前,项目招标文件正在报市交通运输局审查,暂未批复。

4.S260线K16+150(布苟山)右侧重点水毁修复工程

项目建设内容为道路中线内移、修复水泥混凝土路面、增设边沟及渗沟、微型桩路基处理、扶壁式挡土墙、1-D1.5圆管涵、完善防撞护栏及路面标志标线。项目预算总投资473万元。目前,已进场施工,力争年底完成。

5.G358线阳山深坑至太平段改建工程

路线全长约20.336公里。项目采用二级公路标准建设,路基宽12米,水泥混凝土路面,双向两车道。项目总投资2.66亿元。

2018年第3次(十六届第十五次)县政府常务会议已同意项目已同意项目路线走向。目前,阳山县公路管理局已上报项目工程可行性研究报告到市公路事务中心,待省、市审批后,再开展项目水土保持、用地预审等立项有关前期工作。

6.G323线阳山沙坪至岭背段改建工程

该项目全长24.9公里,全线采用二级公路技术标准,项目投资估算3.29亿元。省发改委已批复工可,至6月底完成投资1082万元,已完成初步设计送审稿。经市公路事务中心多次现场踏勘,考虑工可线路穿越南岭国家森林公园,走廊带狭窄,布线困难,沿线多个水电站受影响等因素。市交通运输局于416-17日在我县组织了项目南线方案研讨会,目前已通过专家评审。市公路事务中心已上报线路优化调整相关资料到省交通运输厅,暂未批复。

(三)实施县乡道等农村公路建设项目

1.阳山县农村公路窄路基路面拓宽建设工程(县重点项目)

2018年,我县计划实施150公里农村公路窄路基路面拓宽建设工程。目前,县地方公路管理站已完成立项、设计等前期工作,相关乡镇正在实施建设。2018年度投资计划为4500万元,已完成投资250万元。

此外,还争取到黄埔区支持其帮扶村建设农村公路窄路基路面拓宽工程9个,共23.1公里。目前,第一批4个项目12.6公里已实施建设,第二批5个项目共10.5公里正申请立项。

2.新农村公路硬底化建设项目(县重点项目)

2018年,我县计划实施60公里新农村公路硬底化建设工程。目前,县地方公路管理站已完成发改立项、设计等前期工作,相关乡镇正在实施建设。2018年度投资计划为3600万元,已完成投资800万元。

此外,还争取到黄埔区支持其帮扶村建设农村公路硬底化建设工程1个,共5公里,目前,正申请立项。

3.县乡道公路安全生命防护工程(县重点项目)

2018年,阳山县地方公路管理站计划实施X403线、X833线、X383线、X384线、X386线5条县道约113公里公路安全生命防护工程。项目总投资估算1089万元,2018年计划投资1039万元。目前, X833线、X383线、X384线、X386线公路安全生命防护工程已完成施工招标,准备进场施工,计划7月开工建设。X403线施工图设计正在报批。

此外,县地方公路管理站2018年还计划实施X385线、X406线、X830线、X832线等县道和乡道共400公里公路安全生命防护工程设计。5月已完成设计招标,正在进行施工图设计。

4.阳山县地方公路路面修补工程(X406线)

项目X406线青莲至江英段破损路面进行修补,破碎板挖补长度约1.589公里,砼总面积约9534平方米。项目总投资估算210万元。目前施工单位已进场施工,计划年底完成建设任务。

5.杜步大桥改建工程(收尾工程)

2018年,阳山县地方公路管理站主要实施杜步大桥前期未完成的引道路基、路面、排水工程等建设。总投资约240万元。目前,施工单位已进场复工。

6.杨梅镇过境公路(阳山县杨梅镇杨梅村坑尾龟地至鸡文冲农村公路建设工程)

路线全长约1.99公里,二级公路标准,总投资约3539万元。2018年主要完成项目立项、设计、征地拆迁等前期工作。目前杨梅镇政府正进行立项有关工作。据杨梅镇反映,暂未取得国土用地意见,未能取得立项批文。

(四)实施航道工程(航枢纽运应急处置工程)(县重点项目)

该项目由清远市航道局负责实施,主要包括界滩枢纽应急处置工程、花溪枢纽应急处置工程、较剪陂枢纽通行桥应急处置工程3个项目。项目总投资估算1009万元,项目中标价为952.2876万元,其中界滩、花溪枢纽应急处置工程中标价约为432万元、较剪陂枢纽通行桥应急处置项目中标价为520.2876万元。

目前界滩、花溪枢纽应急处置工程已完成招标,计划9月进场施工。较剪陂枢纽通行桥应急处置项目已完成招标,于515日正式施工,目前控制点、桥墩、桥面已复核,施工技术、安全交底已完成,正在进行桥墩浇筑,已完成投资156万元。

三、增强运输市场监督与管理力度

(一)抓好治超工作。一是继续加强宣传活动工作。    1-6月份,治超办发出治超宣传短信3402条,通过更深入的宣传,使群众对超限超载的危害性认知度进一步提高,政策措施众所周知。二是加大治超巡查力度。1-6月份,县城治超联合执法队共出动执法人员2186人次,其中交通执法人员1698人次,出动执法车辆502辆次,检查货物运输车辆524辆。查处超限超载车辆73辆次,卸载货物2504.21吨,对驾驶员73人记分,共405分,有力打击了重型货车而已超限超载行为,保障了公路桥梁安全。三是加强科技治超监控。通过加强对监控平台的实施监控、巡查源头企业、路面联合执法等信息反馈方式收集不履行治超职责、为道路货物运输车辆非法超限超载配货的货运源头企业信息。

(二)积极开展“打非治违”。依照《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国道路运输条例》等相关规定,严格依法行政,文明执法。

1.11日至28日,开展整治危险货物运输专项行动。427日至1231日,开展危险化学品道路运输整治专项行动。截止至531日,共出动执法人员210人次,出动执法车辆70辆次。

2.21日至312日,开展春运执法工作行动。据统计,春运40天,共出动执法人员810人次;出动交通执法车辆200辆次;检车客货运输车辆292辆次;查获交通违章案件36宗,处理违章案件20宗;暂扣车辆13辆;卸客转运4辆次,转运旅客175人次;处罚违章处理罚款13.8万元。

3.制定《机动车驾驶培训行业违规经营行动专项整治方案》,于310日至510日开展机动车驾驶培训行业违规经营整治行动。此次行动我局共出动执法人员680人次,出动执法车辆170辆次。

4.428日至531日,开展涉校道路运输安全隐患排查专项整治行动。根据行动部署,我局组织相关执法人员联合公安交警等相关责任部门到县城、各乡镇的各中小学、幼儿园严厉打击非法营运车辆,暂未发现有违章现象。

5.开展交通法律法规宣传工作行动。我局执法人员通过设立交通法规宣传点制作宣传牌,曝光典型案例、派发宣传单张等方式深入站场、圩镇、中小学认真向广大群众宣传交通法律法规和解答相关疑惑。据统计,1月至今,共派发宣传单约4500份,张贴宣传海报约200张。

据统计,上半年我局共实施公路巡查162天次,共出动执法人员478人次,出动执法车辆145辆次,暂未发现有公路违章行为;道路运政方面,共出动执法人员2646人次,出动执法车辆660辆次,查获交通违章案件112宗,处理违章案件76宗,其中非法营运12宗,不按批准站点停靠13宗,其他违章案件51宗,处罚金额60.55万元。

(三)加强公路路政执法力度。严格规范路政执法行为,依法依规程序执法,积极开展公路两侧违法广告标牌设施和建筑控制区内违法建筑物、构建物整治工作,上半年,共清理清连高速(县城段)沿线两侧道路面积780m2,清除公路两侧堆积物960m3

(四)加强水路、航道行政监管。加强协作执法,强化各部门共同监管机制。积极联合海事、航道、政府职能部门加强对我县从事水路运输活动经营的管理工作,暂未发现水路违章现象。

(五)做好诚信评价工作。为规范我县道路运输企业质量信誉考核和诚信评价工作,客观评估道路运输企业综合服务水平,有效发挥考核结果的激励引导作用,促进企业加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务,我局根据《广东省交通运输厅道路运输诚信评价三个管理办法》对县内各道路旅客运输企业、二类以上机动车维修企业及机动车驾驶员培训机构开展了2018年第一季度诚信评价现场检查等相关工作,并将相关检查数据录入、上传至诚信评价系统,督促各企业及时上传评价相关资料,严格按照相关规定对企业上传信息进行审核。

(六)切实做好驾培、维修行业的监管工作。一是根据《机动车驾驶员培训管理规定》,切实加强机动车驾驶培训行业的监管,做好对学员学时、面授计划及签章的审核工作,定期对县内驾培机构开展检查,对检查中发现的问题,责令企业切实进行整改。二是根据《机动车维修管理规定》,做好对县内各维修企业的开业条件核查及日常监管工作,要求各维修企业全面掌握新版《汽车维修业开业条件》的内容和技术要求,正确执行新版开业条件标准。

(七)抓好行业其他工作。

1.今年春运,我县共投入客运车辆249辆,10117座,累计发班9695班次,客运量12.2万人次,同比略有下降。同时,科学安排运力,今年粤运集团公司从省内其他分公司借调75辆大中型客车作为应急运力,及时疏运旅客。春运期间,我县临时调配运力加班(包车)共499台次,疏运旅客1.9万人次,从而满足了高峰期旅客出行需求,确保了我县今年春运无发生旅客长时间、大量滞站现象,使节前和节后高峰期旅客能走得了,走得好。也确保了春运工作平稳有序。

2.抓好车辆审验核查工作。根据省交通运输厅《广东省交通运输厅关于做好全省道路运输车辆2017年度审验工作的通知》要求,严格按道路运输车辆审验的时间、项目及审验办法执行,规范经营行为,保障运输安全。2018年上半年共年审车辆537辆,其中客车72辆、公共汽车28辆、出租车18辆、普通货车343辆、危险货运车辆4辆以及教学车辆72辆。

3.做好行政许可审批工作,优化审批工作流程。一是2018年上半年共受理办结行政许可事项共63余件,分别为机动车维修经营许可1例、普通货运经营许可62例,按期办结率100%,无出现红、黄牌警告。二是根据上级有关商事登记改革的规定,我局明确承办的各项行政许可事项,完善行政许可所涉及的受理、审查及决定等相关程序,将相关审批事项的审批期限进行精减,缩短审批时间,提高行政效率。同时实行“一站式”服务,一个窗口受理办理审批事项,以提高现场办结率。

4.利用GPS监控平台,加强对行业重点企业车辆的动态监管,每天在广东省卫星定位数据管理系统内抽查县内道路运输行业重点企业车辆,做好GPS监控日志,形成GPS管理台账,发现问题及时通知企业调查处理,推动企业自主履行车辆隐患排查安全管理职责,提升企业事故预防能力。

四、交通运输行业安全生产落实到位

(一)强化组织领导。一是按照安全生产“一岗双责”要求,明确了班子、部门和各个岗位的工作职责,做到安全生产工作有人抓、有人管、职责明确;二是逐层签定年度安全生产工作责任书,把责任落实到单位、部门、车辆、船和人头,在全行业形成“横向到边、纵向到底”的安全责任网络;三是结合阶段性工作特点,先后拟发了《阳山县交通运输局2018年安全生产监督检查计划》、《阳山县交通运输局2018年安全生产目标管理工作计划》、关于开展2018年“清明”、“五一”节日期间安全生产管理工作督查的通知》、《关于开展全县交通运输行业三防工作大检查的通知》等文件,对《阳山县交通运输行业综合应急预案》、《阳山县交通运输行业安全生产事故处置应急预案》、《阳山县交通运输行业防汛应急预案》、《阳山县公路水路紧急运输应急预案》、《阳山县公路交通突发事件应急预案》、《阳山县交通运输行业春运突发事件应急预案》等六个应急预案进行了修编、完善。四是为切实做好春运、“清明”、“五一”等重点时段和节假日期间安全生产工作,分三个督导小组,明确各小组成员、督查范围和工作责任,细化了工作措施,强化了特殊时期领导带班和24时值班制度。

(二)强化宣传工作。一是利用“阳山交通”微信公众号和“阳山交通安全”微信群,向企业管理人员和群众宣传道路交通安全知识,营造良好的交通安全氛围。二是在站场、影剧院设点开展宣传活动,宣传重点有打非治违、治超、打击违规经营旅游包车等,多渠道、多形式宣传普及交通运输法规和安全运输、安全乘车等方面的知识,保障群众出行安全。

(三)落实监管责任,强化履职意识

在乡镇渡口渡船安全监管方面,一是协助县政府同有横水渡的五个乡镇签订《2018年阳山县乡镇渡口渡船安全管理责任书》,完善安全生产工作目标考核细则,进一步完善各类应急预案,健全应急救援体系,提高处置各类事件的能力。  二是联系海事处,半年来开展乡镇渡口渡船安全检查3轮,出动检查人员182/次,出动车辆18/次,检查横水渡船48/次,渡口48/次,全面排查事故隐患,提醒渡工、业主自觉做好消防安全工作,不断提升船员和群众的消防安全防范意识和逃生自救能力,各个渡口的渡运秩序良好,安全平稳有序,无发生安全责任事故。

五、推进“三个全域、两大攻坚”发展战略各项任务

根据县委县政府“三个全域、两大攻坚”战略行动的实施方案,县交通运输局作为牵头单位的重点任务有5项(清理路边积存垃圾,整治道路“六乱”现象,县城公共停车配套设施建设和公交车站升级改造,拆除县城范围内高速、省道、主要道路两侧封闭式围墙,加大“拆墙透绿”力度,完善全域旅游交通指示标识),我局按照“一个重点任务、一个方案、一个分管领导抓”的措施,把各项任务进行细化,确保责任到位、落实到位。据统计,整治道路“六乱”方面,截止到目前,已对十条县道共222公里进行道路“六乱”整治,累计清理建筑垃圾及堆放物60立方米,出动人员36人次,机械、运输车辆22台(次)。(其余牵头任务已包含在交通工程项目建设内容上,不再详述。)

六、人大代表政协委员建议、意见和提案认真办理

我局共收到县政府交办的十六届三次人大建议26、九届三次政协提案9件,涉及的主要问题有公路建设、运输管理等两方面。我局对建议、意见和提案进行细分类,会同系统有关责任单位或部门进行调研,拟出答复意见经审定后再正式答复有关人大代表、政协委员。由于我们及早安排,人员到位,责任明确,因而人大代表的建议已全部如期答复各代表,政协提案亦大部分正在落实,一些因事权无法办理的也都向人大代表、政协委员解释清楚。

七、信访维稳方面

据统计,上半年处理、答复县信访部门转来的信访件1宗,县电子政务系统的群众咨询、建议、投诉13宗,办理清远市政府12345热线受理工单30宗。

八、主要存在问题

(一)受雨季天气等因素影响已开工项目施工进度。

(二)部分项目资金缺口大,需地方配套,一定程度上影响工程进度。建议县政府多渠道解决项目建设资金。

(三)部分项目前期立项工作需省级部门审批,程序复杂,所需时间长。如省道260线文塔大桥至水口大桥段改建工程用地、使用林地审批需省、市级有关部门审批;G358线阳山深坑至太平段改建工程工可需省审批。我局将积极协调省市有关部门尽快审批项目有关前期工作,同时要求项目建设单位加快推进有关项目前期工作,争取未开工项目早日实施建设。

(四)历史遗留项目工程交竣工工作由于部分项目资料缺失,工作比较滞后。

(五)人员编制及执法装备不足,部分执法人员综合素质水平不高,从而直接影响执法稽查和案件处理。

九、下半年工作计划

下半年,我局将在县委、县政府的正确领导下,切实推进“三个全域、两大攻坚”发展战略各项工作,加倍努力,迎难而上,确保完成全年工作任务。

(一)认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“三个全域、两大攻坚”发展战略的工作部署,推进各项工作任务落到实处。

一是坚持以党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神为统领,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保交通运输事业在正确道路上向前推进;二是崇尚创新、注重协调、倡导绿色,清远市首批纯电动公交车落户阳山,但后续的充电桩、候车亭等配套设施的建设和公交服务质量的提升更是一大考验,我局将继续积极跟进公交车配套设施建设,为阳山建设“广东绿色能源示范基地”作出新的贡献;三是严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。

(二)加快推进县重点工程建设。

加强与省、市交通主管部门的沟通,加强与清远市阳山公路局、县地方公路管理站的协调,积极推进县重点工程的建设。重点协调加快推进汕昆高速公路(阳山段)、省道260线文塔大桥至水口大桥段改建工程、农村公路窄路基路面拓宽工程、农村公路生命安全防护工程等项目建设工作。同时,按市要求加快推进广连高速公路征地拆迁工作;加快推进国道358线阳山县深坑至太平段改建工程等项目有关前期工作。

(三)加强督查、监管力度,提高道路运输行业服务质量;切实做好行政审批、诚信评价等工作,严格把关,高效办理。

(四)努力改善执法装备,加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质水平;继续做好“打非治违”和治理车辆超限超载工作,从而维护我县交通运输市场秩序,保障道路交通安全、畅通。

(五)加大安全生产宣传力度,灵活多样强化安全生产意识;继续从源头管理细节抓起,全面排查交通安全隐患,及时整改落实到位;进一步强化交通安全监管,确保水陆交通运输安全。

(六)切实抓好党建、依法行政、信访、工青妇、保密、扶贫等各项工作的落实,继续做好人大代表、政协委员建议、意见和提案的办理和落实。

 

 

                            阳山县交通运输局

                            2018716

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消