欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

规划市政局2018年度上半年工作总结
时间: 2018-08-07 10:27    来源:阳山县规划市政局    点击:4057

规划市政局2018年度上半年工作总结

 

今年以来,我局以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻县委县政府年度工作部署,深入开展“三个全域、两大攻坚”系列行动各项工作,结合实际,认真编制年度城乡规划、市政建设和城市管理工作计划,为推进年度各项工作打下坚实基础,有效推动工作开展。有关工作总结如下:
    一、职能工作落实情况

(一)城乡规划工作。根据县委县政府工作部署,认真落实年度政府重点项目建设规划工作。一是已完成了总规评估,计划启动阳山县县城总体规划及阳山县城控制性详细规划修编工作二是乡镇规划编制有序推进。乡镇规划(一期)进入审批流程,启动乡镇规划(二期)编制工作,该项工作完成后,我县将实现乡镇总体规划及镇区控制性详细规划全覆盖。三是根据国土中期调整成果,完善“三规合一”规划编制及信息平台建设。四是完成县域乡村建设规划、江滨公园景观概念规划方案、“三个全域两大攻坚”县级示范片初步规划方案、县城扩容提质前期研究,推进连江南岸城市设计、生态线控制规划审批工作。五是计划启动“城市双修”专题调研及规划编制工作;六是配合阳山县县城消防规划修编工作,现已提交规划建设联审小组会议,待公示结束请示县政府后实施。六是认真依法实施建设项目规划审批工作。落实局务规划审批议事制度和县规委会制度,目前共组织召开局务规划审批会议4次,审批各类规划申请事项65宗。共核发《建设用地规划许可证》8宗,用地面积4.54万平方米;《建设工程规划许可证》35宗,建筑面积约21.50万平方米;临时建筑报批2宗,建筑面积496.99平方米;乡村建设规划许可证1宗,建筑面积396.345平方米

(二)市政建设管理工作。深入贯彻县委县政府年度工作部署,结合推进县城扩容提质工作,认真编制年度市政建设方案。一是积极推进重点项目建设工作。阳山县江滨公园景观工程、县城扩容提质建设工程(公共配套设施一期项目已全面进场施工,阳山县城扩容提质建设PPP项目已办理申请项目入库,星月西路与思贤路连接工程目前正在进行图审。二是积极推进市政工程建设工作。县看守所道路维修工程已完成总工程量的50%,县城沿江三路公厕及凉亭主体工程已完成,目前正在实施装修工程,青少年宫配电工程正在施工中,县城15条内街小巷改造工程已完成施工图设计和图审,现正在编制工程预算,待完成预算编制后,移交县代建办实施。三是积极抓好市政设施维护管理工作。对县城阳城大街、阳山大道等县城主要路段的人行道、街道路面进行维护和修补,修补面积约1500平方米。四是积极配合县代建办抓好年度重点项目建设。韩愈文化公园工程已进入项目结算审计,城东新区综合交通建设项目(一期)已完成初步设计。

(三)公共事业管理工作。认真贯彻省、市、县安全生产工作部署和要求,抓好城镇燃气、桥梁等公共设施安全管理。一是加强城镇燃气行业监管。每月定期对辖区内的燃气贮藏站、供应点进行常规检查,加强气站经营安全监控,发现问题及时责令经营企业进行整改,并结合今冬明春、岁末年初、安全生产月等活动,开展城镇燃气安全生产大检查。上半年共开展安全检查6次,开展燃气行业消防演练1次。开展违规充装瓶装液化石油气专项整治,依法对2宗未经燃气主管部门批准的代充液化石油气行为进行查处。二是加强城市桥梁运行监测管理。上半年巡查连江大桥21次,及时发现存在问题,提出解决意见,做好防护措施,确保城市桥梁运行安全。三是投入资金5万元完成韩愈大桥伸缩缝进行修缮,并按照县政府工作安排,做好韩愈大桥全面检测前期工作,目前已与检测单位签订合同,下半年将投入38.4万元对韩愈大桥进行全面检测。四是积极推进阳山县管道燃气项目建设,协助项目公司实施永久气站、县城临时瓶组站选址和江滨路、城南大道西铺设天然气市政管道前期工作

(四)城市综合管理工作。认真贯彻执行县委县政府城市综合管理工作部署深入推进县镇共治城市管理体制改革。是积极协调做好县镇共治城市管理体制改革有关交接工作。完成5项权力下放、17项事项委托和人员管理至阳城镇人民政府。制定“县镇共治”方案(包括委托车辆管理使用制度、执法器材使用管理制度和委托管理证据先行登记保存和清理暂扣、扣留物品制度)和完成“县镇共治”实施细则(初稿)。二是结合开展县城扩容提质工作,开展高速路沿线“六乱”整治排查治理工作。对清连高速公路(阳山县城段)两旁公路用地范围内擅自栽种农作物及乱堆放物品进行排查摸底,并张贴70份《通告》,责令各物主所有人限期自行清理所栽种的农作物或所堆放的物品,组织清理废渣土和生活垃圾约77车次。三是大力实施“六乱”专项整治行动。上半年实施县、镇联合专项整治行动7次,劝导纠正乱摆卖、占道经营5500多宗,暂扣物品450多宗,拆除大型户外广告2个,查处违法建筑67宗,发出《协助调查通知书》66份,《责令停建通知书》47份,《责令限期拆除违法建筑催告通知书》3份,对麻地冲5宗违法建筑依法采取了“即建即拆”措施,拆除面积约共574平方米。

(五)房屋征收工作。认真贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》,严格按照征收法律、法规要求依法征收、积极稳妥地推进房屋征收工作。一是认真贯彻政府工作部署,做好年度房屋征收工作计划。二是落实各项房屋征收工作。完成原通儒市场二楼商品房21户入户调查摸底工作,积极配合阳城镇政府对通儒“城中村”改造涉及城南市场二期及配套市政道路的国有土地上房屋征收和补偿工作。同时,继续做好历年被征收人资料建档,做好历年房屋征收户的房屋租金申请及发放工作。三是扎实做好被征收对象的政策宣传和维稳工作。主动向被征收对象宣传县委、县政府城市改造建设政策和措施,解决历史遗留的房屋征收拆迁纠纷问题,努力争取群众对城市改造建设的支持。 

(六)环境卫生工作。着力加强县城环卫工作,填埋场运营监管、解决城市生活垃圾处理的有关问题,稳步推进生活垃圾处理费收取工作。一是结合县城创文提名工作任务,加强县城环卫保洁,上半年清运、处置生活垃圾1.54万吨,及时修复果皮箱90只整治县城主要路段及城乡结合部建筑垃圾、积存生活垃圾、卫生死角,清理建筑淤泥320吨,清理卫生死角约340处。加强县城主要道路防尘工作,县城主要道路实行每天洒水2至3次二是加强垃圾填埋场运营监管工作。上半年,根据市、县政府要求,接收、处置清城区生活垃圾2.6万吨、各乡镇生活垃圾0.45万吨,处理渗滤液2.85万立方米。三是做好县城生活垃圾处理费收缴工作,上半年收缴147万元(其中南阳供水公司代扣约131万元,上门收取约16万元)。

(七)园林绿化工作。大力实施城市绿化建设和改造工程,积极推进城市园林绿化建设和管理,不断创新工作方法,各项工作有序开展,取得了较好成绩。一是加强园林绿化承包管理工作。完成县城园林绿化养护合同的续签工作,对园林绿化养护公司员工进行作业培训和技术指导,进一步提高县城园林绿化管护质量。定期对县城花草树木进行修剪定型、除草施肥多次,全面除虫喷药两次。二是完成韩愈文化公园管护服务外包工作方案的编制、审批,现已进入招投标阶段。三是加强行业安全生产管理。结合落实安全生产工作,开展县城绿化安全隐患排查,对存在问题的54棵危险树木进行更换、砍伐清除等综合处理,消除安全隐患。四是积极协助施工单位做好县城重点项目的各项工作。配合推进江滨公园景观工程,县城扩容提质(公共服务配套)一期等工作。上半年,共投入城市绿化建设84万元。

(八)城市路灯管理工作。加强城市路灯、灯饰日常维护管理,积极配合编制年度重点项目计划。一是做好年度项目建设计划。连江大桥、阳山大桥、韩愈大桥、人民广场、影剧院、沿江路风景亭、县政府大楼、阳城大街等亮化工程项目正在编制、设计施工图。阳山大桥中华灯改造工程、文塔路(广场路段)加装工程、韩愈北路(花坑大桥至环城新村路段)线路改造工程、S260线阳青公路(韩愈桥头至范村)路灯安装工程,已进场勘察,正在编制项目建设方案二是配合施工单位抓好重点项目建设。阳山县江滨公园景观工程已于4月28日进场施工,阳山县城扩容提质建设工程(公共配套设施一期项目于6月12日启动施工工作。县看守所道路安装路灯工程、青少年宫配电工程正在施工中。三是抓好城市路灯、灯饰日常维护管理,确保安全生产。上半年,维修县城各路段路灯线路将400多米、路灯配电箱20套、LED路灯200多盏,校正灯杆10杆,拆除违规设置户外广告牌60多块。上半年,共投入路灯建设维护资金73万元。

二、主要存在问题

上半年,我局各项职能工作按照年度计划有序推进,也取得了一定成效,但也存在不少困难和问题。主要表现在:一是部分市政建设项目审批周期长,投入大。受资金、项目用地、审批程序等因素的制约,无法按计划有序推进;二是县城和乡镇的规划审批工作缺乏有效沟通和信息反馈渠道,技术指导欠缺;三是对城市管理的重点、难点问题办法不多,没有彻底解决问题的有效途径,如违章建设行为、“六乱”整治、路面占道挖掘、户外广告管理等;四是队伍建设有待加强,城乡规划、市政建设、城市管理人员不足,缺乏教育培训,业务水平有待提高;五是服务效能还有待提升,个别干部缺乏主动作为、敢于担当、勇于创新的精神,对难点、敏感问题存在畏难情绪。对上述存在问题,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

三、下半年主要工作计划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议期间参加广东代表团审议时的重要讲话精神,按照县委、县政府年度工作部署,努力推进城乡规划、市政建设和城市管理工作。重点抓好以下几个方面工作。

(一)完善城乡规划和县重点项目规划工作。重点抓好各乡镇规划(二期)编制和违法图斑核查工作,完善“三规合一”规划编制及信息平台建设,推进连江南岸城市设计、生态线控制规划审批工作。启动“城市双修”专题调研及规划编制工作,配合实施阳山县县城消防规划修编工作

(二)全面推进市政项目建设。重点抓好星月西路与思贤路连接线道路工程建设,配合县代建办抓好县城15条内街小巷改造建设和江滨公园景观工程建设。完成县看守所道路维修工程、沿江三路公厕、凉亭工程、青少年宫配电工程。按年度计划推进县城扩容提质建设工程(公共配套设施)一期项目建设,抓好阳山县城扩容提质建设PPP项目前期审批工作,启动城东新区综合交通建设项目(一期)前期工作。

(三)加强城市绿化工作。重点做好县城园林绿化养护服务外包第二轮招标前期工作,完成韩愈文化公园管护招标工作。

积极推进县城社区公园和连江大道、沿江路、星月路绿化行道树升级改造。配合抓好江滨公园绿化种植;督促贤令山、贤令湖4A级公益公园、文塔公园的绿化升级改造等项目建设。

(四)抓好城市亮化工程建设。完成县看守所道路路灯安装工程、完成少年宫配电工程。实施连江大桥、阳山大桥、韩愈大桥、人民广场、影剧院、沿江路风景亭、县政府大楼、阳城大街等亮化工程项目建设。认真做好县城新建、改造路灯项目规划、设计预算方案,努力推动城市亮化工程建设进程

(五)进一步加强城市管理工作。进一步优化县镇共治管理模式,持续开展“六乱”整治专项行动,提升城市管理精细化水平;一是加快完善“县镇共治”监督机制。减少工作衔接不上或是杜绝拒接工作任务等现象。二是深入开展高速路沿线“六乱”治理工作,解决清连高速阳山县城段两侧环境脏乱差的问题。三是加强城市综合管理教育宣传引导,提高群众维护城市环境、参与城市管理的自觉性。同时,加大对违法建筑行为的查处力度,坚决遏制违建增量,积极稳妥清理违建存量,维护正常建设秩序。

(六)加强环境卫生治理工作。继续做好县城环卫作业外包的监督管理工作,加强垃圾填埋场运营管理,提高生活垃圾无害化处理率。结合落实创文提名工作,新建、升级改造一批垃圾压缩中转站和公厕。

(七)做好房屋征收工作。完成原通儒市场二楼商品房21户的征收工作,继续做好历年房屋征收户的房屋租金发放工作和房屋征收的社会维稳工作。

(八)认真抓好安全生产工作。积极协调推进县城管道燃气建设项目,完成韩愈大桥全面安全检测工作。继续加强燃气企业安全生产监督管理,强化安全生产教育宣传和应急演练,提高干部职工安全意识和处置安全事故隐患水平,确保年度安全生产工作落实。


 

 阳山县规划市政局

                                                                        2018年6月15日



 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消