欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县档案局2018年上半年工作总结和下一阶段工作思路
时间:2018-08-01 17:03:00    来源:阳山县档案局    点击:4427

 

 

2018年以来我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神围绕县委县政府乡村振兴战略实施“三个全域、两大攻坚”系列行动,结合档案工作目标任务,及早谋划,全力以赴抓项目、抓落实,以抓落实实现真落实,开创了我局档案事业等各项工作新局面。现将我局今年年上半年的工作情况和下一阶段工作思路汇报如下:

一、围绕中心,各项工作有效推进

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神加强党风廉政建设提高政治站位,使全局党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉抵制各种腐朽思想的侵浊,规范从政行为,转变工作作风,提高工作效率,有效地推动了各项工作的全面开展。

(一)深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

“三项学习内容”作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,周密部署,确保各项学习活动有序推进。制定学习宣传习贯彻实施方案及工作计划,坚持以集中学习与自学相结合,把学习活动与“三会一课”“支部主题党日”相结合,与本单位的各项工作相结合,立足岗位,履职尽责,将学习成果转化为推动各项事业发展的动力。

(二)深入推进乡村振兴战略实施“三个全域、两大攻坚”系列行动。

1、坚持不懈深入开展精准扶贫工作

认真贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作会议和习近平总书记关于“三农”、关于扶贫开发系列重要讲话精神。积极深入挂扶黎埠村开展精准识别贫困户工作,制定《黎埠村扶贫对象精准识别工作方案》,在5月上旬我局全体人员进村入户进行逐户、逐项认真识别扶贫对象,为精准扶贫工作顺利进行提供精确数据信息依据。深入扶贫挂点村黎埠镇黎埠村开展入户走访调查摸底工作详细了解贫困户的生活、生产以及家庭等情况,研究制定以种养为主的经济发展帮扶项目,同时为解决“八有”问题,还为部分贫困户送上了电视机和电视接收器。

2、坚持不懈扎实做好挂点包村工作,推动美丽乡村建设及人居环境整治。

深入推进实施“三个全域、两大攻坚”战略行动,顺利推进美丽乡村、贫困村示范村创建工作,经常深入升平村委会瓦潭村,开展社会主义新农村示范村建设进行实地指导,并与村干部进行座谈,美丽乡村规划和建设工作进行了深入探讨和研究,提出具体的意见和建议。

3、坚持不懈积极做好全域文明建设、全域旅游创建工作。

加大宣传力度,印发宣传资料,广泛深入宣传;积极组织干部职工参与相关全域文明建设、全域旅游创建活动;积极组织干部职工开展清洁街道及文明劝导,以助力创文。

二、围绕业务职能,各项工作成效明显。

根据上级档案主管部门的工作要求,结合本单位的工作实际,积极主动地做好本职工作,取得了明显的工作业绩。

(一)着力全面推进政务公开、加快法治政府建设。

认真践行群众路线,牢固树立依法行政意识,坚持立党为公、执政为民、以人为本,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,根据上级相关文件要求,结合档案局工作实际,以政府信息公开为核心,全面推进政务公开工作,既切实提高了工作效能和服务质量,进一步规范了行政行为,又认真履行了法定职责,进一步提高了依法行政水平。一是认真做好行政权力运行公开工作。在规定时限内完成清权确权、汇总上报以及网站公开工作,并对保留的行政权力制作行政权力清单;及时公开行政审批项目信息。二是积极做好财政资金信息公开工作。要按照县委县政府的部署和要求,做好财务预决算以及“三公”经费信息的公开工作。三是及时做好社会关切公开工作。对于12315投诉热线的有关诉求及时反馈办理结果,到目前为止未出现超期以及期限内未结案等问题。

(二)着力抓好国家重点档案文件级目目录采集、著录工作。

认真贯彻落实《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》、《国家重点档案保护与开发项目管理办法》和《国家重点档案文件级目录数据验收办法(试行)》精神,精心组织、扎实开展国家重点档案目录基础体系建设工作,文件级目录采集、著录工作,保质保量完成省档案局下达的国家重点档案文件级目录采集、著录任务10119条,并能准确在省档案局国家重点档案文件级目录采集软件中导出导入。

(三)着力抓好县综合档案馆馆藏基本情况调查工作。

根据《广东省档案局关于开展全省市、县综合档案馆馆藏基本情况调查的通知》要求,我局高度重视,立即召开了专题工作会议,成立专项工作领导小组,制定工作方案及措施,迅速开展对我县综合档案馆的各历史时期馆藏档案资料的数量、建国后各门类档案的数量、馆藏全宗名册、专业档案内容及数量等情况进行了全面调查,通过精心组织、扎实务实,按照要求在今年5月下旬前按质完成馆藏基本情况调查工作任务,并完善填报各基本情况数据表以及形成馆藏介绍、馆藏情况报告上报省市档案局。

(四)着力开展档案业务监督指导工作

深入到小江、黎埠镇、岭背镇、杜步镇、黄坌镇、杜步中学、杜步小学 、七拱新圩小学、通儒中学、县安监局、能源矿产局、县团委、县国土资源局等单位进行档案业务指导,及时帮助、指导、解决档案整理中的技术问题。

(五)着力提升档案综合管理晋升级别工作。

积极深入各单位开展指导提升档案综合管理晋升级别工作3月21至22日,深入到杜步中学、七拱镇新圩小学、县通儒中学等单位开展档案综合管理晋升级别业务指导,实地检查了档案室设施、档案管理和编研情况,详细了解了档案工作开展的亮点和存在的不足,并提出了整改意见及建议;还对县通儒中学档案综合管理升省一级进行评审。通过学校档案管理工作的评审,使学校进一步明确档案工作的重要性,为学校领导及档案员提供了更加清晰、更加规范的档案工作指引,促进了学校档案管理的规范化和科学化,也为我的档案综合管理起到引领示范作用。

(六)着力加强档案馆功能建设,切实服务广大群众。

改善档案馆社会服务功能场所和设施,我县综合档案馆除设置传统纸质档案查阅室外,还设置了展厅、政府信息公开文件查阅室等场所,满足前来查阅档案群众的需求。优化规范化工作流程,手续齐全立即办,资料不齐指导办,特殊情况协调办对来人、来访、来电情况被首问的工作人员需认真解答问题,保证服务对象的问题得到及时便捷的解决通过公示栏等形式宣传相关法规、办事流程,秉持“更高水 平、更严要求、更优作风”的工作理念着力提升服务能力和水平今年上半年,共接待前来查阅档案群众1826人次,实际查阅利用档案1121卷;为群众解决社保、土地、房产       林业、婚姻等问题提供了高效服务及有效依据  

(七)着力全加快档案信息化建设

提高对档案数字化、信息化重要意义的认识,积极争取资金,加速开展档案的数字化、信息化工作。建立了馆藏全部档案及资料目录数据库。重点开展档案的扫描、录入工作,今年上半年,完成档案实体扫描31155页,完成省档案局下达2018年度档案实体扫描目标5万任务的62.31%,有效推进了档案数字化建设。

(八)着力加强档案安全管理

更加注重档案库房的安全管理工作。一是加强安全保卫工作,完善《阳山县档案局保安人员管理规定》,落实每天24小时安全保卫等制度;二是完善落实《阳山县档案馆档案保密制度》,严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》,遵守《保密守则》,维护档案的完整与安全;三是完善落实《档案局档案库房管理制度》,确保档案库房安全四是局主要领导不定期亲自组织相关人员全体干部职工对档案库房进行安全检查,巩固加强了档案库房的日常安全管理坚决杜绝安全事故的发生。

(九)着力推进档案法制建设,努力提升全民档案意识。

采取举办培训班、业务指导、执法检查等方式,利用网络、新闻媒体等平台,加强对档案法律法规的学习宣传。广泛深入开展“6.9国际档案日”宣传,举办了2018年“6.9国际档案日”系列宣传活动,以“阳山的记忆、知青的岁月、家庭的档案、档案法宣传、档案的查阅、档案的利用”等六大主题为主要内容,采取以图片展览现场解答档案知识派发档案宣传资料形式进行宣传,向群众派发档案法律法规、《家庭档案》、环保宣传档案查阅流程、档案利用成果等档案宣传资料4000多份。以此为宣传契机,向社会大众传播档案文化,接受档案法制教育,进一步宣传档案工作在服务大局、服务社会、服务民生以及承载历史、服务当今的积极作用,实现档案与干部群众零距离接触,从而扩大档案工作的社会影响,提高全社会的档案意识。

着力加强档案队伍建设。

进一步加强档案干部队伍建设,强化档案教育培训,建立一支学习型、实干型、创新型的档案专业队伍。一是抓好本局档案人员的继续教育和技能培训。积极省市档案部门组织专业技术培训,全局档案业务人员继续接受技能培训,以提高档案专业实际操作技能,计算机应用技能和现代化科学知识掌握为重点,提高现有档案队伍人员的专业知识水平;二是抓好全宗单位档案人员的教育和技能培训。我们因地制宜、结合实际,采取“请进来+现场带班+理论实操”方式进行教育和技能培训,分期分批把全宗单位的档案人员请到县档案,由档案业务骨干亲自带班,进行档案理论及实体操作技能培训,目前,已对江英镇、青莲镇、七拱镇、县团委、县能源矿产局、县工商联等单位档案员进行了培训,获得良好效果。

三、积极指导农村土地确权登记颁证工作

为保证农村土地承包经营权确权登记过程中档案资料完整、准确、规范和有效利用,我局紧紧围绕市、县有关确权工作的部署与要求,扎实开展土地确权登记档案管理的指导与服务工作。

(一)积极参加县土地确权工作会议,就土地确权工作中的规范性问题提出要求,确保资料收集、整理阶段档案的完整、齐全和规范,并重点强调了档案资料的安全保管和信息保密两方面内容

(二)深入乡镇村指导农村土地确权建档工作,对农村土地承包经营权确权登记颁证归档文件收集、规范整理进行了指导和督查,对分类方案、项目的编制及填写方法、档案装具给出了统一的标准,归档内容等方面详细解答出现的问题,进一步促进了阳山县农村土地确权登记颁证档案工作顺利开展 

四、突出重点,着力推进新档案馆建设

我局对档案馆(新馆)建设高度重视,局主要领导亲自抓、负总责,严格按照阳山县档案馆项目建设实施方案要求,建立健全《阳山县档案馆(新馆)建设工作台账》,扎实推进档案馆项目建设。目前,已完成项目选址、项目可研报告编制及修编工作、项目立项和项目建设规模、建设用地调整、项目建设模式确定,以及项目总承包(EPC)招投标、项目建设场地勘察、项目初步设计方案。

主要存在问题

我局上半年虽然做了大量工作,亦取得了一定的工作成绩,但离上级的要求还有一定的距离,工作中亦存在较多问题。主要有:

(一)人员不足我按照县编委核定阳山县档案局(馆)参公编制8名,现在职7人,其50岁以上的5对照工作职能,我局肩负着全县160多个全宗单位的档案业务的整理、征集、接收、监督指导和馆藏档案的安全保护、提供利用以及档案的编纂出版、宣传、教育培训、咨询服务、档案执法检查等工作任务;省档案局要求我局要完成馆藏档案扫描5万页的年度数字化建设任务,加上县档案馆(新馆)建设被列入我县重点建设项目,又要安排专职人员负责落实,我局工作任务的确十分繁重;由于本单位人员的紧缺,特别是档案专业人员严重紧缺,而年龄架构偏大,根本不会应用电脑操作档案数字化业务,严重影响了我局(馆)各项工作的正常开展。曾多次向县政府申请安排政府购买服务人员两名亦未获批复。

(二)新档案馆建设进度较慢。由于项目用地选址、建设规模调整核定、项目建设用变更以及“建设模式”确定等工作上耽误了较长时间,以致新档案馆仍未正式动工建设

  1. 下一阶段工作思路

    围绕县委、县政府全面实施乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动,并把档案事业工作结合起来。求真务实,开拓创新,真抓、真干、真落实,确保全面完成今年各项工作目标任务。

  1. 着力抓好档案馆目标管理规范化工作。严格按照省档案局《关于印发〈地级以上市、县(区)级国家综合档案馆年度评估等级标准(2018年)〉的通知》要求,扎实做馆藏档案工作,促使馆藏档案不断丰富,档案利用工作效果明显,确保档案馆年度评估等级在合格基础上力争优秀等次。

    (二)着力加快档案信息化建设

    提高对档案数字化、信息化重要意义的认识,积极争取资金,加速开展档案的数字化、信息化工作。建立了馆藏全部档案及资料目录数据库。完善重点档案的扫描、录入工作,力争提前完成省档案局下达2018年度档案实体扫描目标任务

    (三)着力加强档案规范化建设,实现机关和基层档案规范化管理水平提升。

    一是加强档案指导检查,进一步夯实档案年检工作基础,提升全县档案资源建设规范化水平;二是继续做好重点建设项目档案指导工作,打好重点建设项目的档案基础,为项目的后续开展提供有力支撑。加大督导力度提升机关和基层档案规范化管理水平,树立先进档案工作典型,配合档案业务的学习推广,促进全县档案工作更上新台阶。

    (四)着力加强档案库房安全管理,保证档案的实体和信息安全。

    高度重视档案库房的安全管理工作,完善相关安全管理制度;时刻紧绷“安全”这根弦,通过定期与不定期开展库房检查,保障馆藏档案资料的安全。定期与不定期开展库房检查,对档案库房进行了全面无死角安全检查及更新防虫药物。重点检查了库房门窗牢固强度、档案装具、去湿机、空调、温湿度系统、消防系统以及用电线路等档案保管保护设施设备是否存在不安全隐患。检查了档案上架是否规范,分类标识是否完整清晰,档案有无霉变、尘污等现象,检查数字化扫描及数据存储等安全是否规范到位等。通过对库房全面细致检查,巩固加强档案库房的日常安全管理坚决杜绝安全事故的发生。 

    (五)着力推进乡村振兴战略实施“三个全域、两大攻坚”系列行动。继续深入开展精准扶贫工作,力争挂扶的黎埠村尚有的贫困户实现全部脱贫。做好挂点包村工作,推动美丽乡村建设及人居环境整治。推进美丽乡村、贫困村示范村创建工作。积极做好全域文明建设、全域旅游创建工作。加大宣传力度,积极参加相关创建活动。经常性组织干部职工开展清洁街道及文明劝导,以助力创文。

    )着力推进新档案馆建设。

    力促新档案馆建设项目早日开工建设,确保2018年底前建成投入使用,进一步改善档案资料的保存条件,实现档案管理的现代化水平的提升。围绕“为党管档、为国守史、为民服务”的使命,充分发挥新档案馆的“五位一体”功能,为县委县政府中心工作和城乡居民服好务。我局将严格按照省市县的工作要求,加强组织领导,建立项目建设倒逼机制,把项目建设与工作目标分解细化,明确各阶责任人和具体分工,积极主动与项目代建单位县代建办沟通、联系,扎实做好对档案建设项目全程跟踪服务工作,力争按时保质完成档案馆(新馆)项目建设工作任务,确保档案馆(新馆)早日建成投入使用。

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消