欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

关于开展全乡道路交通安全检查实施方案
时间: 2018-08-02 16:38    来源:秤架瑶族乡    点击:4871

 

关于开展全乡道路交通安全检查实施方案

 

各部门、乡属有关单位、各村委会:

根据县人民政府办公室《关于开展全县道路交通安全大检查的通知》(阳府办函[2018]122号)文件要求,全力做好我乡道路交通安全管理工作,杜绝交通事故发生,确保人民群众的生命财产安全,现就开展全乡道路交通安全检查工作通知如下:

一、组织领导

乡成立道路交通安全检查工作领导小组,党委书记陈卫江任组长,党委副书记、乡长黄京胜任副组长,班子成员、乡各部门、乡属有关单位、各村支书、主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在安监站,由黄绍明任办公室主任,黄洪坚任办公室副主任,负责开展乡道路交通安全检查工作。

二、检查重点

总体检查内容为:查思想认识是否到位,道路交通安全隐患是否排查治理,企业主体责任和部门监管责任是否落实,道路交通安全防范措施是否落实,安全生产基础保障是否落实,辖区内整治农用车、货车以及三轮摩托车非法载人工作是否落实。

按照各职能部门工作职责,重点检查内容为:

(一)检查营运客车、旅游包车、危险化学品运输车和及其驾驶人的交通安全情况,严格落实管理措施。检查运输企业的安全监管情况,督促运输企业落实各项规章制度。对多次发生超员、超速等严重交通违法行为或者发生道路交通事故的营运车辆及其驾驶人,要依法追究企业和有关人员的责任。

(二)检查超速、客车超员、违法超车、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、驾驶无牌机动车、驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、低速载货汽车、农用车及三轮摩托车违法载人等严重交通违法行为情况。尤其是营运客车、危险品运输车、工程运输车等重点车辆以及超速50%以上、客车超员20%以上的情况,落实常态严管措施,加大查处力度。

(三)加强对运输企业的安全监管,对安全条件达不到要求、存在重大隐患的运输企业,要责令限期整改,甚至停业整顿;整改后仍达不到安全生产条件的,要坚决取消其相关经营资格。全面排查道路交通安全隐患,对景区道路开展集中排查;重点检查农村公路中临水临涯、急弯、长下坡等危险路段的交通安全设施情况,切实消除道路安全隐患。加强路查路检力度,会同岭背交警深入重点路段、重点区域,严格查处无证营运、无从业资格营运、超限超载等违法违规行为。监督检查危险化学品道路运输情况,严格落实管理措施。要督促运输企业按照要求对所属“两客一危”(即所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)车辆安装、使用卫星定位装置,并加强对安装、使用情况的监督管理。

(四)农办对拖拉机、联合收割机等上道路农业机械和农业生产经营单位进行检查,重点检查农机安全管理制度和安全操作规程是否制定、落实,农机驾驶操作人员安全教育是否有效进行,机具维护保养是否正常开展。联合查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、无牌行驶、无证驾驶、严重超载、非法拼装改装、报废拖拉机上路、脱检等严重交通违法行为。

(五)教育部门重点检查学生交通安全教育、学生接送车及其驾驶人的管理管理(制度、车况和司乘人员管理等)、学生候车点的管理、校园周边交通安全等情况,督促各地切实加强中小学幼儿园学生交通安全工作。

(六)全面监管各村农用车、三轮摩托车。加快设置完善交管站、行政村交管室和交通劝导站,全面履行职责,按照相关要求及时检查、劝导、纠正、制止农用车、三轮摩托车交通违法行为,对酒驾醉驾、超员载客、无牌无证、农用车和三轮摩托车非法载人等严重交通违法行为及时报告交警部门依法处理。

三、检查时间及步骤

(一)动员部署、自查自改阶段(即日起至7月底)。

1.召开交通安全工作会议迅速动员部署,进一步明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,广泛发动。

2.要对照大检查的部署要求,全面排查本辖区本行业存在的道路交通安全隐患,尤其是种养、工矿场等使用载货汽车非法搭送务工人员的情况,并对排查出的隐患,研究制定安全隐患清单、整改清单和责任清单,靠实整改责任,实化整改措施,全力开展整改。

(二)逐级检查,集中整治阶段(81日至9月底)。

1.各有关部门要结合工作实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入实地逐项对照检查。

2.对检查中发现的问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,明确整改时限。对重大道路交通安全隐患加大力度督办,确保整改到位。

四、工作要求

(一)切实提高思想认识。各部门、乡属有关单位、各村委会要牢固树立 “以人民为中心”的思想,时刻把人民群众出行安全放在首位,把责任放在心里、担在肩上、抓在手里,全力以赴抓落实见成效,坚决防止较大以上道路交通事故发生。

(二)切实形成工作合力。要建立健各村、各部门协作联动工作机制,加强与安监、交通、公路、教育、旅游、科农等上级部门协作配合,凝聚工作合力,合力开展工作。

(三)切实强化责任落实。要严格落实清单式管理措施,每个清单要包括三个子清单:问题清单、任务清单、责任清单,对照隐患整改清单,挂账督办、整改销账,确保排查、整改“双到位”。

(四)切实加强宣传引导。各部门、各村委会要充分发挥交管室、劝导站作用,广泛深入宣传交通安全知识、典型事故案例,教育引导群众增强安全意识,遵守交通法规。党政办要利用微信群、公众号、显示屏加大宣传力度,重点做好“六类重点车辆”(即营运客车、旅游包车、危化品运输车辆、校车、营转非大客车、重型货车)驾驶人点对点教育、较大事故案例第一时间推送宣传工作。

 

 

 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消