欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
时间:2018-06-28 16:50:14    来源:阳山县旅游局    点击:547

2018年上半年以来,县旅游局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神及系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府实施乡村振兴战略,推进“三个全域两大攻坚”系列行动,着力做好全域旅游示范区创建工作,推进旅游项目建设,整合旅游资源,优化旅游发展环境,促进乡村旅游发展,不断推动我县旅游业持续健康发展,为县域经济持续协调发展做出了积极贡献,现将我局2018年上半年工作总结和下半年工作计划汇报如下:

一、2018年上半年工作总结

(一)旅游经济指标运行情况。1-6月份,全县预计接待游客约240万人次,综合旅游收入约14亿元,同比增长,7.4%。其中,乡村旅游接待人数约70万人次,乡村旅游收入约0.84亿元。

(二)注重党建引领,坚持一岗双责。我局积极组织党员干部和县属涉旅企业学习了十九大精神、习近平总书记对广东工作作出重要批示精神、《习近平谈治国理政》第二卷主要精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话精神以及其他党内法规,加深了对习近平总书记新时代中国特色社会主义的时代背景、实践基础、科学内涵等的理解,明晰了开展工作的思路,保证了政治上、思想上同党中央和上级党委保持高度一致,为落实各项工作指明了方向,增强了驾驭本单位工作的能力和参与决策的能力,增强了全体干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。                 

(三)坚持规划引领,明确发展定位。全域旅游发展离不开顶层设计和规划引领。为做好该项工作,我县选定业内知名的旅游景观规划设计院作为《阳山县全域旅游总体规划(2017-2030年)》编制单位经过对我县资源反复踏勘、认真调查和梳理资料,并向各部门、各乡镇征集意见以及反复修改,现已通过专家评审,进入定稿批复程序。同时,根据《广东省全域旅游示范创建重点工作指引》,按照《阳山县全域旅游总体规划2017-2030年)》的规划引领,已建立了阳山县全域旅游发展建设项目库,项目库涉及6大项48小项任务。截止目前,我县已经完成6大项48小项中21个小项目的建设,项目库建设进度超过43%,剩余项目建设正有条不紊的开展,力争2019年年底全部完成,为顺利通过广东省全域旅游示范区验收夯实基础。

(四)突出项目驱动,夯实旅游基础。大项目是旅游发展的龙头与支撑,是旅游蓬勃发展的驱动力,在今年5月4日,阳山县人民政府与深圳伙伴华侨城产业运营有限公司签订了《阳山县全域文化发展战略合作协议》,按照打造国家级文旅产业发展示范区、全国文化旅游目的地的目标,通过对阳山文化旅游、产业全要素、全产业链的打造,加速推进我县阳山全域文旅产业发展步伐,带动阳山转型升级,提升阳山文旅产业发展水平。

(五)旅游带动扶贫,助推全面小康。一是争取上级部门大力支持。争取到阳城镇鱼水村列为广东省旅游局重点扶贫对象,省旅游局15万元的对口帮扶资金已划拨到县财政二是指导推进旅游扶贫项目建设。指导鱼水村积极开展乡村旅游“八小工程”建设,其中该村游客中心已挂牌,旅游厕所主体工程建设已完成切实抓好精准扶贫。县旅游局对口精准扶贫七拱镇龙虎坑村39户贫困户,今年来多次组织局干部进村入户,详细了解贫困户的致贫原因和生产生活状况,与他们共商脱贫致富大计,2018年上半年发放各类扶贫款(物资)4万多元,确保帮扶工作落到实处并取得成效。

(六)指导节庆活动,塑造旅游品牌。继续积极指导各乡镇举办旅游节庆活动,逐步打响旅游节庆品牌。前段时间主要指导举办了七拱淮山节、阳城镇2018水口秦汉古道越野精英挑战赛暨多彩萝卜节、第二届石坳桃花摄影节,青莲镇油菜花节,太平镇开耕节,黎埠镇梨花旅游文化节、岭背镇第二届蒲芦洲柚花旅游文化节、黄坌古茶旅游文化节8个丰富多彩的旅游节庆活动这些活动吸引了约45万人次游客的到来,大大激发了阳山旅游经济活力,提高了阳山旅游的影响力和知名度。

(七)积极搜查资源,服务旅游招商。加强与招商部门联系,在原有的旅游招商项目基础上,根据项目的流转情况,及时增减项目。同时不断加大资源再挖掘和梳理力度,对杜步镇“如意岛”、“小江镇直义古街”和部分村的土地整治整合等资源,编制成招商资料,并于6月13日携15个入选的旅游招商项目参加了由广东省旅游局、广东省人民政府金融工作办公室联合主办的2018广东旅游产业投融资对接会,积极配合招商。2018年以来,促成了清远市壹玖零肆旅游管理有限公司《阳山县南岭水乡旅游项目》、河南大之齐旅游公司《岭背镇蒲芦洲旅游风景》等项目成功签约,目前两个项目已经进入建设阶段。

(八)发挥资源优势,推动农旅结合。我县是山区生态县,农业产业特色明显,发展农旅项目条件得天独厚。如七拱镇火岗村在进行土地整合约2000亩的前提下,阳山金穗华晨农业科技开发有限公司成功租下了1200亩土地进行水稻公园项目的建设,着力打造成以水稻主业类、田园观光类和农业文化与科普类的“水稻公园”。根据资源特色、全域旅游布局和县委县政府安排,拟将上述提到的七拱火岗“水稻公园”项目在内的17个农旅项目精简合并或清减至10个,并积极与专业规划设计团队对接,对该10个项目进行重点规划。加大力度推动休闲农业与乡村旅游示范镇、点创建工作,力争建成一批集休闲养生、观光度假、科普教育为一体的游客喜爱旅游目的地。目前,黎埠镇已成功创建为全省休闲农业与乡村旅游示范镇,秤架乡太平洞村、杜步镇元江村、大崀镇百花山生态休闲观光农场成功创建为全省休闲农业与乡村旅游示范点。据初步统计,截止2018年3月全县共有种植园41家、农家乐52家,规模势头有逐步扩大的趋向。

(九)旅游基础配套逐步完善。为了给游客提供多元化旅游选择,全面提升旅游承载能力,着力打造环境优、服务好、体验感强等的游景区景点,政府方和投资主体分别加大景区景点的投入和管理力度。按照县委县政府“项目年”、“落实年”、“成效年”工作任务清单,旅游方面2018年工作任务包括:一是旅游服务中心体系建设计划在县城内建设1个县一级旅游服务中心,目前正在选址阶段,经积极与规划市政局沟通,已初步确定选址于清连高速出入口碧桂园办公区前(清连高速连接线匝道旁)。据相关乡镇反馈,各二级旅游服务中心目前正在选址中。二是启动旅游标识标志建设配合交通局加快旅游标识建设,积极与相关规划公司对接,初拟阳山县全域旅游标识系统建设指引,下一步将邀请规划专家进行实地调研,完成导向标识及指示牌布点选址并做出具体建设预算方案报县人民政府审定。三是乡村A级景区基础设施建设。结合实际情况,选取有条件的村积极与市局联系,在充分尊重当地政府意愿的前提下,把七拱镇和平村、杜步镇东江村、岭背镇蒲芦洲村共三个村报市旅游局并经初步审核后定为乡村A级景区创建单位。目前正按A级标准积极指导当地政府及主体村开展标识、标牌、停车场等旅游配套设施建设。四是旅游厕所建设。结合全县旅游公厕改造计划,加快旅游厕所项目建设,积极与县规划市政局沟通,把旅游厕所标准融入于公厕建设中。目前,阳山县阳城镇鱼水村旅游厕所项目已基本完成,按照建设标准正在完善当中。五是旅游大数据中心建设。积极与市局沟通,并于3月份向市旅游局反馈我县旅游数据中心建设意向方案,下一步待省、市开放旅游大数据端口后,积极联系相关专业公司做出方案与预算,并报县人民政府审定,方案确定后,以定稿批示开展相关工作。

(十)积极推进重点项目建设。旅游方面在建的重点项目有两个,一是天南峡生态旅游度假区项目。工程进度:目前天南峡公司在已租得的土地上种植了800多亩的葡萄、桃树等植物作为景区的种植观赏区已对外开放,目前继续扩建中员工宿舍、办公楼根据规划完成第二层封顶,水果等作物继续管理中。存在问题:所需建设土地还未调规完成,项目所在地均属于农保区及生态林范围,无法动工建设相关旅游基础设施二是神峰关生态旅游度假区项目工程进度:神笔仙洞、裂谷漂流、蜂蛹石林、神农食府餐厅等景区项目施工已基本完成。地心漂流仍在整修河道,预计6月份完工。坑塘引水工程已于5月份完工并投入使用。后岗停车场正有序施工中。民宿房车营地规划中。第三方机构正在对景区整体进行安全风险评估,各项工作正在不断完善中。存在问题:清连高速辅道由县城至神笔山路段处于封闭维修状态,影响游客出入;县道830路面过窄,不能通行大巴,导致车辆容易拥堵。景区的安全风险评估报告未完成,暂时未达到正式开业标准。

(十二)积极做好行业领域安全管控。认真贯彻落实省市旅游工作会议精神,围绕县委、县政府中心工作切实加强行业领域安全管控。我局于2017年12月开始着手排查,持续开展旅游系统岁末年初安全生产大检查行动,春节前旅游安全生产检查大行动,安全生产暨“五一”旅游安全、“扫黑除恶”、“扫黄打非”、旅游厕所革命专项检查大行动,旅游安全“大排查、大整治、大提升”专项督查行动,积极稳健地推动旅游系统2018年上半年安全生产工作,确保岁末年初及元旦、春节、两会、清明、五一等重要时间段旅游行业安全生产形势稳定。2018年上半年,我局组织检查组8个,出动检查人员138人次,检查企业115家次,排查一般事故隐患36项,即时整改31项,限期整改5项,对检查中发现的安全隐患及问题,督促相关单位认真整改,并跟踪检查整改情况。同时建立畅通、反应快速的联系机制,确保旅游行业运行安全规范有序,营造平安和谐、安全稳定的良好旅游环境。

   二、存在问题和困难

一是旅游交通不够发达,优质旅游资源的通达性不算优越县内交道路等基础设施建设相对薄弱,具有良好旅游资源的区域可进入性差地方财政不富裕,旅游发展经费相对不足,旅游基础设施的配套条件不好;建设用地指标较少,土地调规难,优惠政策少,增加了旅游招商引资的难度人员紧缺。旅游局及下属单位总编制数15名,现在编在岗10名(含借调),去年成立了创建全域旅游工作领导小组,目前仅仅是成立了领导架构,下设办公室暂未有工作人员到位,并未真正运转起来,而县旅游局人员空缺极为严重,已影响到日常工作的运转,难以独自牵头承担全域旅游创建如此巨大的工程。

三、 下一步工作计划及建议

(一)继续坚持理论学习。继续抓好党建工作,用科学的理论指导工作,积极组织党员领导干部坚持学习十九大和习近平总书记系列讲话精神,抓好学习型党支部,推进规范六有党支部建设,落实好“三会一课”,紧紧围绕县委、县政府中心工作总体要求,确立“全员学习和终身学习”、“工作学习化、学习工作化”的理念,结合“两学一做”教育常态化工作,努力营造主动学习新知识的氛围,使党员干部的学习能力不断提升、理论素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,增强旅游局的创造力、凝聚力和战斗力。

(二)调整全域旅游创建组织架构。根据《广东省全域旅游示范创建重点工作指引》要求,调整成党政主要领导牵头的全域旅游创建工作领导小组,并充实创建工作办公室人员,明确分工,明晰责任。

(三)提升公共服务配套水平。一是整合各种渠道资金,加强对全域旅游的交通、厕所等配套基础设施和旅游公共服务体系的建设,进一步推进旅游厕所革命。加快建设旅游集散中心,进一步完善硬件设施,配齐专业的服务团队,为游客提供更好的旅游咨询、酒店预订等服务。二是优化乡村旅游环境。把改善农村人居环境工作做细、做小、做实。加强宣传教育村容村貌协调力度,让村民自觉支持配合环卫保洁工作,明确保洁员的权利和义务,最大限度发挥保洁员的作用,不断加大投入,添置垃圾收运设施,全面优化旅游环境。

(四)紧密联系镇村、加快农旅结合。农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题,九大报告首次提出乡村振兴战略,然而农旅融合是振兴乡村的着力点目前,结合我县的全域旅游创建和农业供给侧结构性改革两方面,县旅游局接下来要在已成形成规模的农业产业的基础上,积极紧密联系镇村和企业(合作社),(例如杨梅的盈翠山庄、大崀的绿之源、黎埠的千亩鹰嘴桃、小江的旱地西洋菜、七拱的小虾养殖基地、秤架乡的天南峡葡萄园、八百里海拨小黄姜基地等种养植产业),积极指导他们融入旅游创建标准,大力发展与培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农村发展、农业升级。

(五)坚持落实安全生产的长效管理机制。牢固树立“没安全就没旅游,安全是旅游的生命线”的意识,认真做好旅游安全防范与管理工作,并积极、主动的配合相关职能部门,严把安全关口,坚持不懈地抓好旅游安全工作,确保我县旅游业安全、有效发展。

(六)抓人才培育,提高业务素质。进一步加强旅游服务行业管理、提高业务素质,计划下半年举办一系列业务培训,着力打造一支服务优、形象好、技能强的人才队伍,为阳山全域旅游服务环境夯实基础。

(七)抓招商引资,促成新项目。继续加强旅游资源调研和宣传力度,积极配合有关单位做好旅游项目招商工作,不断加大洽淡推进力度,力争更多大型项目成功落地。

(八)抓其他工作,完成新任务。积极开展精准扶贫、计生、双拥、扫黄打非”、“扫黑除恶”、综治维稳、依法行政等县委、县政府及上级旅游主管部门交办的其他工作任务,为经济社会发展作出应有贡献。

 

 

                                                                   阳山县旅游局

                                          2018年6月14日

 

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消