欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

2018年上半年工作总结及下半年工作计划
时间:2018-06-25 10:57:00    来源:阳山县公安局    点击:470

2018年上半年工作总结及下半年工作计划

 

    2018上半年,全县公安机关全面深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记对广东重要指示批示精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,以粤警行动计划、实现“四个走在全国前”行动方案、智慧新警务建设等工作为重点,在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,“平安法治阳山”建设为统领,认真履行公安职责,全力维护社会稳定,强力推进严打整治,提升优质服务水平,有力地维护了全区社会治安大局持续平稳,提升了人民群众安全感和满意度。

一、突出重点管控并举,全力维护政治稳定

围绕辖区政治安全和社会大局稳定这一中心任务组织各警种,联合各部门切实做好综治维稳各项工作。滚动式深入排查各类不稳定因素,及时化解、稳控各类社会矛盾纠纷。常态化开展武装巡逻、动中备勤工作,全面推动警力下沉,优化警力配置,全面加强街面巡防和社会面的管控工作。

 二、精准施策,主动出击,全力推进严打整治

以影响群众安全感的突出刑事犯罪为打击重点深入开展“扫黑除恶专项斗争”、“飓风2018”、“全民禁毒工程”等各类严打整治专项行动始终保持对黑恶势力、两抢一盗、黄赌毒、电信诈骗、食药环和涉枪爆等违法犯罪的严打整治态势,力促全县刑事、治安警情持续下降,社会治安形势持续好转。

全面梳理辖区治安突出问题,及时对杜步镇涉盗抢问题予以挂牌整治。工作中,坚持队所联动、警民互动,明暗两线出击,对重点村居、学校医院、清连高速阳山南服务站等场所,全面排查整治涉盗抢问题,有效遏制了问题的高发态势。

细密排查从严监管,全力消除安全隐患

社会新常态下,坚持迎难而上,全面加强对“人、屋、车、场、网、组织”等治安要素的治理工作,不断完善社会治安防控体系建设,确保了辖区无发生重大安全事故,群众安全指数不断提升。

交警部门坚持源头治理,严把准入关,抓好道路交通安全隐患排查、车辆年审、重点驾驶人隐患清零等工作,严防马路杀手;严格开展春运交通、预防道路交通事故“百日行动”、酒驾醉驾、“治超”等专项整治工作,不断优化农村交通管理,严打整治各类交通违法犯罪活动,全县交通秩序保持安全畅顺消防部门积极开展“打通生命通道”专项整治行动,着重加强消防安全重点单位、劳动密集型企业、大型活动消防大检查大整治工作治安部门积极开展社会治安防控“铸盾”行动、缉枪治爆、特种行业、危爆物品、物流寄递行业管理、校园安全检查保卫、精神病人管控等专项工作,辖区无安全生产事故发生。监所部门坚持信息化建设、规范化运作、人性化管理、社会化服务(医疗),看守、强戒、拘留所持续安全运作。网警部门着力开展网络安全“安网”专项行动,积极维护网络安全运行,切实加强网吧、网络监管工作,及时发现、查处网上有害舆情网络环境得到进一步净化各警种积极推进群防群治工作,立体化社会治安防控体系不断完善,辖区平安基础不断夯实。

    四、提升效能,服务大局,全力打造民生警务

认真履行公安职责,围绕县委、县政府乡村振兴战略“三个全域、两个攻坚”行动计划的实施和“项目年”、“落实年”、“成效年”活动的中心工作,积极为群众、为企业提供高效便捷服务,群众满意度得到进一步提升。

继续做好精准扶贫和美丽乡村建设。对我局联系挂点的青莲南塘村委会渡头村、南塘村委会屎铁山村、屋村村委会水头村、屋村村委会岩口村进行美丽乡村建设指导,对青莲寺山村和屋村开展精准扶贫帮扶工作,帮助村委会和帮扶贫困户落实发展规划,确保完成预定帮扶任务。

结合阳山县申报全国文明县城创建活动,不断优化窗口服务,简化办事流程,推出便民惠民措施上半年,为群众办理车管业务19924件次,出入境业务25208件次,户政业务26792件次,在出入境和户政中队设置的4台自助办证机24小时为群众提供便利服务,各办证窗口办事群众满意度达97%。

认真落实“七五普法”规划和平安建设要求,组织法制、交警、消防、派出所等警种部门,深入辖区开展各类法制、安全宣传教育活动,着力提升全民法治思维和安全意识。指挥中心用好报刊杂志、电视网络等阵地,管好六大新媒体账号,不断深化公安宣传工作。

    五、固本强基,规范建设,全力提升公安工作水平

    以智慧新警务工作为推手,结合省厅、市局开展的“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育活动,抓好基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,着力夯实公安工作基础,提高全县公安机关打防管控和服务效能

(一)以智慧新防控推进基础信息化建设,阳山社会治安视频监控系统三期工程建设列入2018年阳山县重点工作,目前已完成80%的工程进度;局新建的两栋技术用房列入阳山县2018年重点项目,目前已进入封顶装修环节;进一步加大网侦、刑侦、治安卡口等侦查技术设备投入,为一线警种配备、更新现场执法记录仪、警务通等。积极联络卫生、教育、住建和电信等部门获取相关基础信息,继续加强社会治安防控统一信息平台建设和“一标三实”基础信息采集工作社会治安基础信息系统不断完善;

(二)以智慧新侦查提升警务实战化能力继续探索完善情指联动、情勤对接警务机制,不断提升全局实战效能。情报部门和刑侦部门通过各种应用系统开展案件研判,为一线实战部门提供线索、协助破案,抓获多名在逃人员,成效明显。

(三)以法治公安“八项建设”推进执法规范化建设继续健全执法办案工作机制,以依法文明办案、严格审核把关、全程执法监督、抓好执法资格考试和政务信息公开等工作不断提升民警执勤执法办案水平。根据上级文件精神和我局实际,重点在县政府门户网站公安局栏目做好政务信息公开工作,并积极运用新媒体开展“交通执法直播”多期,让群众更方便了解、监督公安工作。

(四)以智慧新警队对标队伍正规化建设一是坚持政治建警组织各警种认真学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东重要指示批示精神、《习近平谈治国理政》第二卷等,各党支部积极开展主题党日活动,全面加强民警政治、廉政教育,着力提升公安队伍“四个意识”;二是坚持从严治警牢牢把握新时代全面从严治党、从严治警的新部署新要求,严明政治纪律和政治规矩,不断完善队伍管理机制,严防、严处害群之马,打造过硬公安队伍三是坚持文化育警,充分用好局党风廉政教育基地、图书室、文化走廊等资源,积极开展警体文化活动,激发队伍活力,局警营文化示范点(城南派出所)建设工程已动工,政工部门组织开展了知识竞赛体育比赛“六一”趣味运动会文体活动7次四是坚持素质强警,以正规化、专业化、职业化为方向,重点推进实战化教育培训,以教育培训、交流学习、实战演练增强队伍实战能力,组织开展各类业务培训15场次140多人次受训外出交流学习1,开展实战化演练1次全面提升民警法治理念和法律素养,进一步规范辅警队伍管理;五是坚持从优待警,从生活、工作、政治上关爱民警,凝心聚力,营造了良好的干事创业氛围。上半年,核报医疗互助基金住院慰问40人次,发放慰问金3.3元,慰问因公受伤12,提拔任用干部29人,岗位调整46人,有效调动民警工作积极性。

    上半年,我局上下团结协作,攻坚克难,取得了良好业绩,但工作中还存在不足和困难。一是警力严重不足。全县有57.3万人口,仅有279名民警,仅占全县总人口的万分之四点九辅助警务人员数量少,两人所、三人所是普遍现象;二是工作推进不平衡。受警力不足因素制约,一些工作开展得不够平衡。如,扫黑除恶专项斗争、“飓风2018专项行动整体成效不够理想。三是队伍建设仍需加强,个别民警不注重学习和锻炼,政治业务素质能力不强,对新技术和信息化的应用还不能熟练掌握,体能技能不能适应新形势的要求。

六、下半年工作计划

下半年,全县公安机关将继续深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记对广东重要指示批示精神,以维护社会大局稳定和政治安全为主线,以全面深化公安改革和推进法治公安建设为契机,“扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进维稳严打、治理服务、队伍建设等各项公安工作全力助推县委、县政府乡村振兴战略“三个全域、两个攻坚”系列行动计划的实施和“项目年”、“落实年”、“成效年”活动的开展,为建设“生态阳山、善美之县”作出新的贡献,全力助推广东省早日实现“四个走在全国前列”的总目标,主要工作设想有:

严抓公安主业,确保社会稳定。紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,深化推进“扫黑除恶专项斗争”、“飓风2018”等专项行动,严打整治涉黑恶、涉盗抢、涉网络诈骗、涉网络金融、涉黄赌毒等突出违法犯罪,确保治安形势持续好转。

二要落实严格治理,提供高效服务。持续深化各类安全隐患排查整治,强化对道路交通、消防安全、特种行业、精神病人、物流寄递、大型活动等因素的治理和服务工作,稳步推进社会治安视频监控系统三期建设,不断完善社会治安防控体系“铸盾”建设,确保辖区不发生重大安全事故。积极回应群众对高品质公共服务的新需求,不断推出方便群众办事创业的新举措,努力为人民群众安居乐业创造良好的治安环境。

坚持严管队伍,杜绝违法违纪。要坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断深化纪律作风建设,坚持不懈抓好中央八项规定的贯彻执行,做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,着力营造风清气正的良好警风。在思想上要政治建警,塑造忠诚卫士,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。在工作中落实从优待警各项措施,提升民警的工作积极性和创造力。

                               
                                  阳山县公安局     

                               2018625   

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消